注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

诗坛 奇闻轶事 三世修炼苏东坡 【古风】原创  

2016-09-08 22:27:01|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗坛奇闻轶事  三世修炼苏东坡 【古风】原创
文/天宇新至尊

名标青史东坡翁,三世修炼果未成。
只因色欲一念
差,贬入红尘再修行。
唯恐挚友走
错路,转世佛印多提醒。
悠悠慈悲真佛印,何愁正果入上乘。

2016年9月8日


   附:《五戒和尚犯色戒 贬入红尘丢道果》


很多人都知道苏东坡是北宋著名的文学家、书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,却不知道他前世曾经是个出家人。其实他自己在《南华寺》一诗 中就揭出了谜底:我本修行人,三世积精炼,中间一念失,受此百年谴。意思就是我本来是个修行佛法的出家人,曾经连续三辈子转生在佛门修行,修得很好, 到了一定的层次。但因为一念之差做了错事,被贬落入尘世,招来了这一生的忧患、苦恼,这是自己招来的惩罚啊。

那么苏东坡的前世是哪个出家人?犯了什么大错?据说他的前世是五戒和尚,一目失明,曾经是陕右一个寺院的住持。有一次五戒和尚在山门外发现一个被人 丢弃的女婴,就带回寺中把她养大,取名红莲。红莲长大后出落得清秀动人,五戒和尚逐渐生了欲心色念,而破了色欲大戒。他有一个师弟叫明悟,在入定中察觉此 事后,借机作诗点醒了他。五戒和尚羞愧之下坐化而去。明悟见后心想:师兄错走这一步,下世恐怕会毁谤佛法,那样就会永无出头之日!我得帮他走出迷途。于是他也赶紧坐化,紧追五戒和尚投胎而去。转生成为苏东坡的好友佛印禅师。

之所以说苏东坡是五戒和尚转世,因为他这一世有许多迹象可寻。比如他母亲刚怀孕时,曾梦到一僧人来求宿,此僧人风姿挺秀,一只眼睛却失明。还有,苏 东坡在抵达筠州前,云庵和尚、苏辙、聪和尚三人同做一梦:三人一起出城迎接五戒和尚。而且苏东坡自己也说,他在八、九岁时,曾梦到自己前世是位僧人,往来 于陕右之间(五戒和尚就是陕右人) 。可能是前辈子的习性因素吧,这世的苏东坡虽然是个在家人,却总喜欢穿出家人的衣服,平时在他的朝服下面,往往都穿着僧衣。

通过这个事例可以得知,五戒和尚原本禅心清净,修行不错。但因为犯了色欲大戒,而被惩罚不得不经受尘世的痛苦。看来修炼真的是很严肃啊!一念的错误 可能就毁了苦修的道果。虽然由于他前三世修行的善根,使这世的他能异于常人,在诗词文学方面很有成就,但对比丢失道果的损失来说,真是得不偿失、不可同日 而语。多亏在好友佛印的启导下,十分赞同佛法修行,济世利民之心非常明显。但愿他后世还能遇到修炼的机缘,以不负其返本归真的本来大愿。

         作者童心   资料/网络


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017