注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

又喝腊八粥【古风】 原创  

2016-01-16 23:44:13|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




又喝腊八粥【古风】 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!
 


又喝腊八粥【古风】 原创

/天宇新至尊

 

腊八节兴夏商周,祭祖祀神古风留。

朱仙镇上岳武穆,断粮风寒正数九。

冻馁大军士气衰,百姓争送千家粥。

佛陀喝粥功圆满,我今喝粥封王侯。

 

【注】:农历2016年是猴年,古语云:“马上封侯”。取猴年大吉意。

 

2016116日星期六


关于腊八节的形成有很多传说,有一种说法是腊八节出于人们对忠臣岳飞的怀念。今日又恰逢是岳飞被害得日子,今年的腊八谈起此说便格外有意义。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的千家粥,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳 飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。

 

腊八节,俗称腊八[1]汉族传统节日,民间流传着吃腊八粥,泡腊八蒜(有的地方是腊八饭)的风俗。在河南等地,腊八粥又称大家饭,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。
       自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。据《祀记·郊特牲》记载,腊祭是岁十二月,合 聚万物而索飨之也。夏代称腊日为嘉平,商代为清祀,周代为大蜡;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后 的第三个戌日,后来佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教领域被称为法宝 。南北朝开始才固定在腊月初八。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017