注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【十六字令】茶 次韵和 凡人奇想诗友 茶与道、茶与禅、茶与仙、茶与名人、茶与世人、茶与病、茶与万物...  

2015-12-09 23:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友:茶与道、茶与禅、茶与仙、茶与名人、茶与世人、茶与病、茶与万物...玄妙多矣!!!

文/天宇新至尊


茶,凝露山巅绽小芽。旗枪秀,冲沏荡云霞。【1

茶,万转千搓制做佳。馨香沁,氤氲逗仙家。

茶,傲立餐风日月华。香津润, 娇揽漫无涯。【2

茶,嚐草神农救命花。百毒解,入口化凶煞。【3

茶,铁脚仙人把种撒,除毒瘴,福惠遍天涯。【4】

 
注:【1】茶之尖牙谓之“枪”嫩叶谓之“旗”,“一枪一旗”谓之“极”。 ”,春之“一枪一旗”茶,茶之极品也。

     【2】香津润:少女口唇采茶,茶中极品也

3】神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之
【4】铁脚仙人,即铁脚道人王玉阳,余旧作“乳山行”有王玉阳撒种种茶,除毒瘴救民苦的故事传说。
2015年128日星期二
【十六字令】格律:

平。仄仄平平仄仄平 []仄,[]仄仄平平
 

凡人奇想诗友: 十六字令· 原玉:

 

茶,凝露三春嫩翠芽。芳香溢,壶煮起云霞。

茶,叶绿花红染色佳。春风过,香气送千家。

茶,翠色凝香日月华。通神气,激浪荡天涯。

茶,潋滟千山几朵花。邀禅友,入口品奇葩。

茶,千里邀君到客家,谈禅韵,论道叙天涯。

【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!
【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!【十六字令】茶  次韵和 凡人奇想诗友: - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!


古代文献 对茶有着非常丰富的记载,最早的记载是神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之,当时没这个字,用的是

东汉末年,南阳有一个非常有名的医圣叫张仲景,他写了《伤寒论》,对茶这样评论说:茶治脓血 甚效,就是你如果要是闹肚子,拉脓、拉血喝茶就有用。

三国时的名医华佗,当时就讲了苦茶久食益思意,常喝茶能够振奋精神,加强你的思维。

唐代大医学家陈藏器,在《本草拾遗》书中说诸药为各病之药,所有的这些草药都治一个病,茶为万病之药,就是茶它什么病都能治。

《神农·食经》:茶茗久服,令人有力、悦志

周公《尔雅》:槚,苦茶。《广雅》云:荆巴间采叶作饼,叶老者饼成,以米膏出之,欲煮茗饮,先灸,令赤色,捣末置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、橘子芼之,其饮醒酒,令人不眠。

华佗《食论》:苦茶久食益意思。

壶居士《食忌》:苦茶久食羽化。与韭同食,令人体重。郭璞《尔雅注》云:树小似栀子,冬生叶,可煮羹饮,今呼早取为茶,晚取为茗,或一曰荈,蜀人名之苦茶。

陶弘景《杂录》:苦茶轻换膏,昔丹丘子青山君服之。

《桐君录》:西阳武昌庐江昔陵好茗,皆东人作清茗。茗有饽,饮之宜人。凡可饮之物,皆多取其叶,天门冬、拔揳取根,皆益人。又巴东别有真茗茶,煎饮令人不眠。俗中多煮檀叶,并大皂李作茶,并冷。又南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶,饮亦可通夜不眠。

《广陵耆老传》:晋元帝时有老姥,每旦独提一器茗,往市鬻之,市人竞买,自旦至夕,其器不减,所得钱散

《枕中方》:疗积年瘘,苦茶、蜈蚣并灸,令香熟,等分捣筛,煮甘草汤洗,以末傅之。

路傍孤贫乞人。人或异之,州法曹絷之狱中,至夜,老姥执所鬻茗器,从狱牖中飞出。

茶经云荡昏寐,饮之以茶。茶之为饮,发乎神农氏,间于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨张载、远祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。滂时浸俗,盛于国朝,两都并荆俞间,以为比屋之饮。饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者,乃斫,乃熬,乃炀,乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之茶。或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸 薄荷之等,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫,斯沟渠间弃水耳,而习俗不已。于戏!天育万物皆有至妙,人之所工,但猎浅易。所庇者屋屋精极,所着者衣衣精极, 所饱者饮食,食与酒皆精极之。茶有九难:一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。阴采夜焙非造也,嚼味嗅香非别也,膻鼎腥瓯非器也,膏薪庖炭非火也,飞湍壅潦非水也,外熟内生非炙也,碧粉缥尘非末也,操艰搅遽非煮也,夏兴冬废非饮也。夫珍鲜馥烈者,其碗数三;次之者,碗数五。若坐客数至,五行三碗,至七行五碗。若六人已下,不约碗数,但阙一人而已,其隽永补所阙人。
唐宣宗大中三年,有一个和尚,到京城见宣宗,这个和尚叫进一,120岁,宣宗就问他你吃什么药了?活这么长,这个和尚回答说,臣少也贱,从小家贫,从来不知道什么叫药,就是喜欢喝茶,不管到哪就喜欢喝茶。



















  评论这张
 
阅读(158)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017