注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

钗头凤 "崇祯测字" 原创  

2015-11-25 22:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钗头凤 "崇祯测字"  原创

天宇新至尊



风声骤,忧心透,万般无奈出宫走。

龙眉皱,神清瘦。独寻拆字,国家堪守?

“友,有,酉”。

 

臣依旧,江山朽,皓天将尽只身后。

千军胄,空噱头。临危先抖,撒鸭先走。

“友,有,酉”。


 2015年11月25日

 

【转】附:崇祯测字故事

 

话说明末崇祯年间,李自成揭竿而起,义军日益强大,逼近京城。朝廷上下一片慌乱,崇祯皇帝对大臣们的或战”“或抚的争论莫衷一是,听太监们说万寿山有一拆字先生很是灵验。这日崇祯皇帝换了便装,悄悄地携了一帖身太监来到测字先生摊前,要求测字。
  
问罢方法,崇祯皇帝顺手在测字先生桌上写了一个字。测字先生问崇祯皇帝:先生要问何亊?
  我问社稷。崇祯皇帝连忙说。
  哎呀,不好!测字先生边说边画:您看,这''字都出头啦!社稷难保。
  晦气崇祯皇帝暗暗叫苦刚才我写错了,是这个'崇祯皇帝接过毛笔在下面写了一个大大的'.
  "先生,你再问何事?”
  
还是社稷。
  更糟!

  何从说起?崇祯皇帝紧紧追问。
  
您看,这个',上面是大字去掉一半,下面是明字去掉一半.大明江山去了一大半,岂不更糟?''测字先生不紧不慢地反问.
  "其实是辛酉戌亥的崇祯皇帝又改囗,内心只想讨几句吉利话。
  还问什么?
  仍问社稷!崇祯皇帝语气里有几分生气。
  完了,完了,只怕皇上都要身首异处!测字先生在纸上写了一个斗大的尊字,一只手蒙住上边一只手蒙住下边你看,至尊的皇上上无头下无脚,这不是身首异处?
  这边崇祯皇上早已吓得颤颤竞竞。
  历史竞然真的验证了测字先生的预测,不久李自成的起义军攻破京城,崇祯皇帝吊死在万寿山上。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017