注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【转载】* 旅行者1号可能尚未进入星际空间 (FY图片)  

2014-09-20 21:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行者1号真的已经闯入星际空间了吗?有科学家指出,我们还应该再检验一下,才能够下一个定论。图片来源:SPL

(FY图片)UFO外星人资讯-名博供图     http://www.bokequn.cn/boke_click.aspx?id=52546  http://fangyuan951.blog.163.com/

来源:科学人

 

2012年,旅行者号任务团队宣布,旅行者1号探测器已经进入星际空间,抵达了比其他任何人造物品都更遥远的地方。

如今,差不多两年过去了,尽管有后续的观测数据支持这一说法,但是对于旅行者1号有没有真正跨过星际空间的那道门槛,不确定性仍在持续发酵。一些科学家声称,旅行者1号仍在日球层(heliosphere)内,尚未抵达真正的星际空间。所谓日球层,指的是由太阳和它吹出的高能太阳风粒子主宰的空间区域。

现在,旅行者号任务团队的两位科学家提出了一项测试,以便一劳永逸地解决旅行者1号有没有穿越边界这个问题。相关的研究论文已经被美国地球物理学会的《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters)接收。

这些科学家预言,在未来两年之内,旅行者1号将穿越日球层电流片(current sheet)——这是日球层内的一道不规则延伸的表面,太阳磁场的极性会在那里翻转。这艘探测飞船将检测到磁场翻转,证明它仍在日球层内。不过,如果未来一两年内没有如预期一般出现磁场翻转,那就会证实旅行者1号已经进入了星际空间。

“实践是检验真理的唯一标准。”美国密歇根大学安娜堡分校的大气、海洋和空间科学教授乔治·格洛克勒(George Gloeckler)如是说,他也是这项新研究的首席作者。

从1972年起,格洛克勒便开始为旅行者号任务工作。对于旅行者1号已经进入星际空间这一观点,他一直在高唱反调。他说,尽管这艘探测飞船已经观察到许多迹象,比如宇宙线,表明它或许已经抵达星际空间,但旅行者1号还没有像许多人预期的那样看到磁场发生变化。

格洛克勒说:“这场争论会一直持续,直到观测给出一个定论。”

如果新的预测是对的,“这将成为我人生中的一大亮点”,他说,“没什么事情比你有一个想法,提出一个预测,最终成真更让人满足的了。”

旅行者1号和2号是在1977年发射的,最初的目标是研究木星和土星。后来,任务被扩展到了探测太阳影响范围的最外边界,甚至更远。旅行者2号还飞越了天王星和海王星,目前正在飞往星际空间的途中。

格洛克勒和他的合作者,同为密歇根大学安娜堡分校大气、海洋和空间科学教授的莲·菲斯克(Len Fisk),提出的这项新的检验,所依据的是他们之前开发的一个模型。今年早些时间,模型相关的论文被发表在《天体物理学报》(The Astrophysical Journal)上。这个模型假设,太阳风正在减慢速度,结果便是,太阳风可以被压缩。基于这一假设,这项研究认为,旅行者1号目前的运动速度超过了太阳风向外吹送的速度,将会遭遇到电流片,磁场极性会在那里翻转,证明这艘探测飞船尚未离开日球层。两位科学家预测,根据旅行者1号所做的观测,磁场极性翻转很可能会在2015年发生。

 

日球层电流片的示意图。旅行者1号穿越电流片时,它测得的磁场极性会发生翻转。图片来源:维基百科。

(FY图片)UFO外星人资讯-名博供图

 

“如果真是这样,我认为任何仍然坚信旅行者1号已经身处星际介质的人,都需要认真地来解释一下这件事了。” 格洛克勒说,“这是一个不可能被错过的标记。”

美国加州理工学院的NASA旅行者号项目科学家埃德·斯通(Ed Stone)在一份申明中说,“为了解释新的观测而提出不同的理论,这正是科学研究过程的本质。这篇论文不同于有关太阳风和日球层的其他模型,随着旅行者号获取更多的数据,这也将是我们的团队将会研究的新模型之一。”

加州理工学院的资深研究科学家、旅行者号任务的合作研究者艾伦·卡明斯(Alan Cummings)相信,旅行者1号很可能已经进入了星际空间,不过他表示,也可能格洛克勒和菲斯克才是对的,这艘探测飞船仍在日球层内。他说,如果旅行者1号真的穿越了电流片,就像这项新研究提出的那样,这也有可能意味着日球层正在膨胀,再次超越了旅行者1号。

“如果磁场如我们先前预期的那样变化的话,我认为根本就不会出现这样的讨论。”卡明斯说,“这是一个谜。探索其他的解释是非常合理的。我们还不理解那里发生的一切。”

美国西南研究院空间科学部主管斯蒂芬·菲尤斯利尔(Stephen Fuselier)并没有参与这项研究,也不是旅行者1号团队的成员。他评论说,这两位科学家已经提出了一个能够一劳永逸检验旅行者1号是否进入星际空间的好办法。然而,他并不认同论文中关于太阳风速度的假设。他说没有任何办法能够测量太阳风的速度,不过如果格洛克勒和菲斯克的假设是正确的,他们的模型就是有道理的,旅行者1号就有可能仍在日球层内。

“能够提出这样一个大胆的预言,我为他们喝彩。”目前正在为NASA的星际边界探测器任务(Interstellar Boundary Explorer mission)工作的菲尤斯利尔说,“如果对了,他们就是英雄。不过,如果错了,科学界也要理解为什么会错,这很重要。如果他们错了,那就意味着他们所作的某个或者多个假设不正确,我们科学界必须要弄清楚错在哪里。”

菲尤斯利尔相信旅行者1号已经进入了星际空间,至于格洛克勒和菲斯克对还是不对,他会持保留意见,直到2016年。他说,空间科学领域仍有为数不少的人怀疑旅行者1号是否进入了星际空间,但新提出的这一检验有助于终结这场争论。菲尤斯利尔和卡明斯说,未来几年内,旅行者2号也将闯入星际空间,到时候会提供另一次检验的良机。

“如果你回到10年前,跟旅行者号团队的人聊一聊,他们会告诉你10年前他们认为自己将会看到的日球层,跟现在他们实际看到的日球层,是非常非常不一样的。”菲尤斯利尔说,“一路走来我们一直惊奇不断,这有可能是下一个。”(编辑:Steed)

编译自 美国地球物理学会,Voyager spacecraft might not have reached interstellar http://fangyuan951.blog.163.com/
space

 


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017