注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【转载】【引文】圣贤愁(民间故事)  

2014-12-10 22:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引文】圣贤愁(民间故事) - 旖旎玉宵 - 旖旎玉宵 

 这一天,风和日丽,碧空如洗。上八仙吕洞宾和铁拐李,闲来无事,相约到凡间一游。

吕洞宾和铁拐李,驾一片白云,乘几缕清风,飘飘摇摇,降落到金山脚下。只见黛青色的金山主峰傲然君立于群山之中,山下阡绿陌紫,花香鸟语。有几户人家,疏篱茅舍,鸡犬相闻。两位上仙不禁赞曰:“好一个灵秀去处。”只见远处绿树林中挑着一面酒旗,迎风飘摆。吕洞宾道:“如此良辰美景,你我何不畅饮几杯?”铁拐李欣然应允。两位仙人来到酒店前,抬头一看,只见三间小屋,白墙黑瓦,门额上方挂着一块匾牌,上书三个大字:《聖賢愁》。两位仙人不禁愕然:这名字好奇怪。大凡称为圣贤者,除人君天子敢于自称圣贤,不外是尧舜禹汤、孔孟周朱及我等仙人,方可称得‘圣贤’二字。既为圣贤,何愁之有?且进店看看再说。两位仙人互相揖让,进得店来。选张靠窗的桌子坐下,见店内倒也干净整洁,只是不见客人吃饭,不免显得冷清。唤出店小二来问道:“你这酒店好怪。这牌匾上为何写《聖賢愁》三字?”小二道:“客官有所不知:我这店虽小,本来生意还是挺兴隆的。多有那城里的达官贵人,吃腻了羔羊美酒,来这山野僻壤寻点野味,所以日日客满。近来蔽地出了一位奇人,对山野乡人倒也不错,却专找那达官贵人、自命不凡者的茬,每当有那挺胸腆肚、自吹自擂、自谓高人一等者到来,那人就不请自到,把对方搞得颜面尽失。许多自谓能言善辩者皆败于此人舌下,因此人称‘聖賢愁’。”“原来如此。今天我俩倒要会会他。拿一壶酒来。”吕洞宾道。一会儿,小二把酒壶刚端上桌,只见门外走进一人:来者中等身材,穿着朴素大方,举止稳重得体。非僧非道、非文非武、非商非农,但眉宇间透出精明,浑身散发着英气。来者自己拿过一把椅子坐下,反宾为主地说:“让二位久等了,抱歉。”两位上仙心想:这可能就是那圣贤愁了。仗着自己是神仙、有法术,想要耍笑一下来人。吕洞宾说:“桌上只有这一壶酒,你我三人怎么够用?我看行一个酒令,谁赢谁喝。”来者应诺:“悉听尊便。”吕洞宾指着门额上的匾牌说:“我们就依匾牌上的三字为题,每人用其中的一个字,紧扣这壶酒作一首诗,作不出的不能喝酒。”来者说:“好的。就请您先行令吧。”此处讲故事者要插一句:‘圣贤愁’三字,过去是繁体字,应写作:‘聖賢愁’。吕洞宾毫不客气地说:“我就以‘聖’字为题,随即吟曰:                 

             口耳王、口耳王,

             壶中有酒我先尝。

             桌上无肴难下酒,

                      割下个耳朵尝一尝。”

从腰间拔出宝剑,刷的一下割下一只耳朵,连同宝剑血淋淋的扔到了桌子上。冷冷的看了一眼来人,心里说:看你这凡人怎么办。铁拐李说:“我再来。就以‘賢’字为题了:

            臣又贝、臣又贝,

            壶中有酒我先醉。

            桌上无肴难下酒,

                    割下个鼻子陪一陪。”

拿过桌上的宝剑,刷的割下了自己的鼻子,血琳琳的仍到了桌子上。吕洞宾铁拐李齐声对来人说:“该你行令了!”只见那人不慌不忙地说:“奉陪就是。那只有一个‘愁’字了:

            禾火心、禾火心,

            壶中有酒我先斟。

            桌上无肴难下酒,

                     拔下根汗毛表表心。”

只见那人轻巧的拔下根汗毛,放到了桌子上。顺手将桌上的酒拿过来,道:“恕不谦让。”一饮而尽,哈哈大笑。吕洞宾和铁拐李齐声叹曰:“真是个‘圣贤愁’啊!”那人说:“若非二位仙人到此,我是一毛不拔啊。”他怎么早就知道这是两位神仙了呢?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017