注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

次韵和 冯道诗 平水韵 原创  

2014-11-09 23:31:37|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯道


次韵和 冯道诗 平水韵 原创

/天宇新至尊


红尘末世乱心神,灾祸频频总有因。

须知万事天作主,从来半点不由人。

唯有修炼离浊世,何须谋划要路津?

本性圆明无诸恶,佛光耀处即金身。


2014119

 

冯道诗 原玉:

 

莫为危时便怆神,前程往往有期因。

须知海岳归明主,未省乾坤陷吉人。

道德几时曾去世,舟车何处不通津?

但教方寸无诸恶,豺虎丛中也立身。


冯道(882954),中国大规模官刻儒家经籍的创始人。字可道,自号长乐老。汉族,五代瀛州景城(今河北交河东北)人。历仕后唐后晋契丹)、后汉后周 四朝 十君,拜相二十余年,人称官场不倒翁。好学能文,主持校定了《九经》文字,雕版印书,世称五代监本为我国官府正式刻印书籍之始。

冯道说虎狼丛中也立身他自己认为站在狼虎丛中,这是真的下地狱的精神。在五代这八十余年大乱中,他对于保存中国文化、保留国家的元气,都有不可磨灭的功绩。为了顾全大局,背上了千秋的罪名。

乱世不倒,当然得有他本身的条件,至少做到不贪污使人家无法攻击他;其它的品格行为方面,也一定炉火纯青,以致无懈可击

冯道他为人能自刻苦为俭约在随军当书记时,冯道住在草棚中,连床和卧具都不用,睡在草上;发到的俸禄与随从、仆人一起花,与他们吃一样的伙食,毫不在意;将士抢来美女送给他,实在推却不了,就另外找间屋子养着,找到她家长后再送回去。

所以后来苏东坡、王安石都赞叹他,苏东坡讲冯道,菩萨,再来人也。王安石讲冯道,佛位中人。说他是活佛。

2014119


























 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017