注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

我的真正的 "天下绝对" 对联 原创  

2013-07-02 20:43:25|  分类: 对联类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


我的真正的   天下绝对   对联  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!


我的真正的   天下绝对   对联  原创

文/天宇新至尊


清朝年间,北京有个"天然居"酒楼一次乾隆皇帝以它为题作一上联曰:客上天然居,居然天上客。但下联却苦思不得,于是令群臣属对。

纪晓岚应声对出下联曰:人过大佛寺,寺佛大过人。此对一时传为佳话。

后来有一书生认为纪晓岚下联亦非"绝对",而又出一下联云:僧游云隐寺,寺隐云游僧。此对极其巧妙。朋友你是否想对一下乾隆帝的上联?

(以上转自  博友  赵三公    <知心有几人.>   诗文集)


天宇新至尊    真正的天下绝对:

乾隆   皇帝   上联曰:客上天然居,居然天上客。

天宇新至尊   下联曰:厨下御香膳,膳香御下厨。

                                          : 天人合一,千古绝唱。


客上酒楼,多为酒饭而来,厨师下厨房准备饭菜,实为第一绝对。但既名“天然居”,则不同凡响,又何况来的客人非比寻常:“居然天上客”。似这等尊贵客人,接待规格必须是最高的,“厨下御香膳”,菜单都是皇帝平时享用的精品。选料精良,制作考究。 那是不必说的啦。 因为是 “居然天上客”,肉胎凡夫岂配接待,而皇帝自古以来就自称天子,天之骄子,天子亲自接待天上的客人,才足以“正人理,存天道”。像这样才是古今绝对。所以:膳香御下厨”。皇帝不得不亲自动手下厨房了,御手烹御膳,香飘满三界。天子会天客,佳话传古今只有这样,才是天人合一,千古绝唱啊!

什么“人过大佛寺,寺佛大过人”。不过凭一时机敏,应付皇上而已。

至于什么“僧游云隐寺,寺隐云游僧”。之类,纯属风马牛不相及,一个游方和尚,怎么能和  "天然居"酒楼"  扯上关系?难道他想饮酒破戒,自毁前程吗?......


3013.7.2



 

客上天然居,居然天上客。

人品高厨艺,艺厨高品人。


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017