注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【七绝】 步韵和 潇洒老君 《七绝 诗词曲赋为君狂》 辘轳体 新韵 原创  

2013-06-29 14:11:57|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【七绝】 步韵和  潇洒老君 《七绝 诗词曲赋为君狂》  辘轳体  新韵  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

【七绝】 步韵和  潇洒老君 《七绝 诗词曲赋为君狂》  辘轳体  新韵  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

【七绝】 步韵和  潇洒老君 《七绝 诗词曲赋为君狂》  辘轳体  新韵  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!


【七绝】 步韵和  潇洒老君 《七绝 诗词曲赋为君狂》  辘轳体  新韵  原创

——兼和  不染2011、馨竹儿青青  众詩友

文/天宇新至尊


诗词曲赋为君狂怀抱胡笳回故乡,

朔漠黄烟空对月,文姬归汉梦徜徉。

 

苏惠思夫岁月长,诗词曲赋为君狂

璇玑图就襄阳送,武曌评文惊汉唐。

 

谢家小妹不寻常,咏絮才名今未央。

谈笑襟怀倾国士,诗词曲赋为君狂

 

 注:1 若兰名蕙,字若兰,回文诗之集大成者,与蔡文姬谢道韫并称魏晋三才女。

苏蕙的璇玑图轰动了那个混乱的时代,大家争相传抄,试以句读,解析诗体,然而能懂的人寥若晨星璇玑图流传到后世,又不知令多少文人雅士伤透了脑筋。唐代女杰武则天,就璇玑图着意推求,得诗二百余首宋代高僧起宗,将其分解为十图,得诗三千七百五十二首明代学者康万民,苦研一生,撰下《璇玑图读法》一书,说明原图的字迹分为五色,用以区别三、五、七言诗体,后来传抄者都用墨书,无法分 辨其体,给解读造成困难康万民研究出了一套完整的阅读方法,分为正读、反读、起头读、逐步退一字读、倒数逐步退一字读、横读、斜读、四角读、中间辐射读、角读、相向读、相反读等十二种读法,可得五言、六言、七言诗四千二百零六首;每一首诗均悱恻幽怨,一往情深,真情流露,令人为之动颜。


        2  胡笳十八拍》歌曲简介:

汉末大乱,连年烽火,蔡文姬蔡琰,字昭姬,蔡邕之女)在逃难中被匈奴所掳,流落塞外,后来与左贤王结成夫妻,生了两个儿女。在塞外她度过了十二个春秋,但她无时无刻不在思念故乡。曹操平定了中原,与匈奴修好,派使邪路用重金赎回文姬,于是她写下了著名长诗《胡笳十八拍》,余述了自己一生不幸的遭遇。琴曲中有《大胡笳》、《小胡笳》、《胡笳十八拍》琴歌等版本。曲调虽然各有不同,但都反映了蔡文姬路思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。音乐委婉悲伤,撕裂肝肠。

《胡笳十八拍》相传是蔡琰所作,但未得到可靠考证。

         3.武曌-即武则天.

 

2013.6.29

 

 

  潇洒老君原玉:

 

诗词曲赋为君狂,步韵时常入梦乡。

凉月繁星相对笑,云笺铺路共徜徉。

 

一水牵愁万里长,诗词曲赋为君狂。

紫禁城里盼游子,何日亭台话汉唐?

 

风云变幻剧无常,索句搜文总未央。

饱蘸西江东海水,诗词曲赋为君狂

 

 

原创  不染2011   原玉:

——和馨竹儿青青

诗词曲赋为君狂,雪月风花入醉乡。

满纸闲情托砚墨,冰心一寸任徜徉。

 

疏雨黄昏柳线长,诗词曲赋为君狂

绿肥红瘦潇湘泪,一缕幽情系宋唐。

 

红尘有梦恨无常,月笼寒烟夜未央。

瘦影残灯嗟日暮,诗词曲赋为君狂

 

馨竹儿青青 原玉:

诗曲赋为君狂,万阙烟云入笔香。

痴与龙江寻水韵,丝柔砚墨落春塘。

 

月下孤斟竹影长,诗词曲赋为君狂。

青衫舞却绵绵意,一曲闲描歌宋唐。

 

红尘俗事总无常,逝水留情痴笔殇。

纵把春宵书海阔,诗词曲赋为君狂。



诗友   月满西楼 留玉雅和:


诗词曲赋为君狂,李杜遗风墨迹香。

璀璨文明书华夏,此处风流又大唐。











  评论这张
 
阅读(331)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017