注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

步韵 再复 伴云居士赠诗 【古风】原创  

2013-05-14 21:28:50|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





2012年12月25日 - 准提护佑 - 准提护佑

弥勒佛说法图



2012年12月25日 - 准提护佑 - 准提护佑

 
2012年12月25日 - 准提护佑 - 准提护佑
  弥勒佛与二胁侍菩萨、护法众像 明代
   
2012年12月25日 - 准提护佑 - 准提护佑
卍弥勒说法
 
2012年12月25日 - 准提护佑 - 准提护佑
弥勒降生来人间

弥勒佛的事迹(转)

明 旸


   弥勒,全译梅达丽(maitreya),又译为慈。弥勒是姓,名阿逸多,义译无能胜。公元前六世纪人,与释迦牟尼同时。生于印度波罗奈国劫波利村波婆利 大婆,罗门家。他生而相好庄严,聪慧异常。按印度的习俗,生了孩子要请相师看相。相师惊异地说:此儿具足轮王相,长大必然要当转轮圣王。这话很快传到国王耳里,满朝文武惶恐异常,怕国内要发生政变。急欲觅得此子,加以杀害。其父预感大祸临头,便 将其匿藏于母舅家中。及长,舅氏虑其祸终不能免,即令其见佛闻法,从佛出家。弥勒由于从小生活在经济富裕的族氏家中,出家后,依然交游族姓,喜爱穿着。如 国王将一件金缕袈裟供佛,佛将它赐给诸比丘,大家看到这般华丽的袈裟,谁都不敢要。 唯弥勒受之,并天天穿在身上,到处乞食。

    释迦牟尼在他的众多弟子中,对弥勒总是另眼看待的。他选择弥勒作接班人,予以授记,次当作佛。这件事引起一些比丘的非议。如在《观弥勒菩萨上生兜率陀天 经》,优波离问佛:此阿逸多具凡夫身,未断诸漏,此人命终当生何处?其人今者虽复出家,不修禅定,不断烦恼,佛说此人成佛无疑,此人命终生何国土?”迦牟尼回答优波离说:十二年后,弥勒于波罗奈国,劫波利村,大婆罗门家,本所生处, 结跏趺坐,如入灭定。身紫金色,光明显赫,如百千日,上至兜率天,其身舍利,如铸金像,不动不摇。身圆光中,有首楞严三昧般若波罗密,字义炳然。时诸天 人,寻即为起众宝妙塔,供养舍利。时兜率天,七宝台内,摩尼殿上,狮子床坐,忽然化生,于莲花上,结跏趺坐,身如阎浮檀金色,长十六由旬,三十二相,八十 种好,悉皆具足,与诸天子各坐华座,昼夜六时,不停地转大法-轮,度诸天子。

过五十六亿万年,弥勒当下生于阎浮提,证得佛果。那时阎浮提的情况大致如下:
  1.自然条件:国土长十千由旬,广八千由旬。土地平坦如镜,名花软草,遍覆其地。种种树木华果茂盛,其树悉皆高三十里。
  2.居民:人寿八万四千岁,智慧威德,色力具足,安慰快乐。唯有三病:一者便利,二者饮食,三者衰老。女人年五百岁,尔乃行嫁。
   3.城市:城市次比,鸡飞相及。有一大城,名翅头木,街巷道陌,广十二里,扫洒清净。有明珠柱,皆高十里,其光照耀,昼夜无异,灯烛之明,不复为用。时 世安乐,无有怨贱劫窃之患。城邑聚落,无闭门者,亦无哀恼,水火刀兵及诸饥馑毒害之难。人常慈心,恭敬和顺,调伏诸根,语言谦逊。
  4.政治:时有转轮王名叫儴佉,有四种兵,以威武统治四天下,王有七宝,又有四大藏,各有四亿小藏围绕。珍宝涌出,无守护者,众人见之,心无贪著。
  弥勒下生后,也如释迦有托生、出家、成道,说法种种示相。
  1.托生:有大婆罗门名曰梵,女曰摩波提,弥勒托生以为父母。弥勒生后,肤紫金色,身高千尺,胸广三十丈,面长二十丈四尺,具足三十二相,相好端正无比。
  2.出家:弥勒观世五欲,致苦甚多,众生沉没在生死海,甚可怜愍。如是正念,不乐在家。感王施物,终归毁坏,知一切法,亦皆幻灭,修无常想,出家学道。
  3.成道:弥勒成道,坐于龙华菩提树下,即日成就无上道果,应时三千大千界六种震动。地神乃至诸天,各相告曰:当今弥勒已成佛道。
   4.说法:时有魔王,名曰大将,率欲界无数诸天至弥勒佛所,请说施论、戒论及生灭之论,乃至诸佛所说,苦集灭道。时座上有八万四千天子,得法眼净。弥勒 有三会说法:初会有九十六亿人,得阿罗汉。二会有九十四亿人,得阿罗汉。三会有九十二亿人,得阿罗汉。弥勒说法常赞释迦功德。弥勒寿命八万四千岁,般涅槃 遗教存世一万四千岁。
  5.弟子:镶怯儴佉八万四千众,往至佛所,求作沙门。大臣长者,亦复如是,各自念言:虽复千亿岁,受五欲乐,不能得免三恶道苦,妻子财产,所不能救,世间无常,命难久保。我等今者,宜于佛法而修梵行,念已出家。
  6.涅槃:弥勒寿命八万四千岁,入涅槃后,遗法留存一万四千。

愿生弥勒前者。当作【是观】
作【是观】者:
(1)若见一天人坐一莲花;若一念顷称弥勒名。此人除却〔千二百劫〕生死之罪。
(2)但闻弥勒名〔合掌恭敬〕。此人除却〔五十劫〕生死之罪。
(3)若有礼敬-〔礼〕弥勒者。除却〔百亿劫〕生死之罪,设不生天,未来世中,龙华菩提树下,亦得值遇发无上道心。



注:弥勒佛资料及图(转自  何晓昱的博客



释迦牟尼佛
步韵   再复  伴云居士赠诗   【古风】原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

步韵   再复  伴云居士赠诗   【古风】原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!


步韵   再复  伴云居士赠诗   【古风】原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!


步韵 再复伴云居士赠诗   【古风】  原创

文/天宇新至尊


三教煌煌天地间,礼崩乐坏在眼前。

红尘惊梦泯璀璨,弥勒降世谱新篇。

恪守善道慈悲韵,诸恶莫作净心田。

同研诗书兼六艺,更上层楼超前贤。

 

3013.5.14

 

 伴云居士 原玉:

 

国粹辉煌留世间,靠有传人在当前;

儒道佛教皆璀璨,继往开来谱新篇。

诗画遗风有余韵,无根无水枉作田,

祝君百尺馨德艺,宝典传世追前贤。














 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017