注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【七律】 次韵 和 绿韵 五岳吟之 北岳恒山 新韵 原创  

2013-01-08 17:02:37|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【七律】  次韵 和 绿韵 五岳吟之 北岳恒山   新韵  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!
北岳恒山悬空寺


山西北岳恒山风景名胜区


【七律】  次韵 绿韵 五岳吟之 北岳恒山   新韵  原创

文/天宇新至尊


群山宗主紫云氤,灵气独雕万壑嶙。

虞舜首封称岳帝,茅盈修炼谓天神。

登天仙径驴蹄印,驻世祠堂佛化身。

千古美谈悬空寺,唐宗宋祖洗征尘。

 

2012.12.29


附:相

  北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称五岳。据史书记载,早在四千多年前,舜帝北巡时,遥望恒山奇峰耸立,山势巍峨,遂叩封为北岳,为北国万山之宗主。

恒山是道教的发祥地之一,传说八仙之一倒骑毛驴的张果老就是在恒山隐居潜修,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。
  《太平广记》中记载张果老常乘一白驴,日行数万里,则重叠之,其厚如纸,置於巾箱中,乘则以水巽之,还成驴矣。玄宗召见,演示仙家变幻之术,不可穷纪。玄宗誉为迹先高尚,心入妙冥,赐号通玄先生,后归,终老恒山。果老岭一块光滑的陡石坡上,有几个非常明显的酷似驴的蹄印,传说是张果老骑毛驴由此登天时留下的。

恒山,人称北岳,亦名太恒山,又名元岳、紫岳、大茂山主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为人天北柱绝塞名山天下第二山

世界一绝、天下奇观悬空寺,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山悬空寺始建于1400多年前的 北魏王朝 后期

据《云笈七签》卷二十七记载为道教三十六小洞天中的第五洞天茅山道的祖师大茅真君 茅盈 曾于汉时入山隐居修炼数载;八仙的之一的张果亦曾修道于此。据传,四千年前,帝巡狩四方,来到恒山,看到这里山势险峻,峰奇壁立,遂封恒山为北岳。秦始皇时,朝封天下12名山,恒山被推崇为天下第二山。历史上,秦皇、汉武、唐宗、宋祖,都曾到恒山巡视、祭奠。以后的历代帝王,也差不多都差使臣到恒山朝圣。历代名人、学士,诸如李白、贾岛、元好问、徐霞客等人也都游览过恒山胜地,并留下吟咏恒山的诗章。

古人赞叹恒山危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳。边关要塞,古城峰烟。恒山在春秋时,代国靠恒山而存天下;战国时,燕、赵凭恒山而立天下;两汉时,匈奴利用恒山争天下;东晋时,慕容氏踞恒山威天下;北魏时,拓跋氏依恒山而分天下;宋仗恒山守天下;金恃恒山而鞭天下;元灭天下,清统天下,也凭借的是以恒山为主体的长城沿线天险。许多帝王、名将都在此打过仗,这是恒山的五岳中最可引以为自豪的。并且将古代关隘、城堡、烽火台等众多古代战场遗迹保存了下来。气势壮观,风景如画。整个恒山山脉似自西南向东北奔腾而来。一座座海拔达2000米以上的山如比肩而立,重重叠叠,气势异常博大雄浑。北宋画家郭熙说:泰山如坐,华山如站,嵩山如卧,常(恒)山如行。


  绿 ;七律  北岳恒山

(平水十一真)

绿

百峰对峙绿云氤,千仞巉岩万壑嶙。

史载唐宗称岳帝,书详明祖谓天神。

崴嵬仙径弥香练,迤逦悬宫隐佛身。

妙磬通玄缭古寺,清心逐欲洗红尘。

 

    注:唐宗,指唐太宗,明祖,指明太祖。据《尚书》记载:舜帝北巡时,曾遥祭北岳,遂封北岳为万山之宗主;之后,大禹治水时有河之北属恒山的记载;先后有秦始皇汉武帝唐太宗唐玄宗宋真宗封北岳为王、为帝,明太祖又尊北岳为,可见历史之悠久。










  评论这张
 
阅读(494)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017