注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐
GACHA精选

【七律】 次韵 和绿韵 五岳吟之 中岳嵩山 新韵 原创  

2013-01-05 16:04:26|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中岳嵩山

【七律】  次韵 和绿韵   五岳吟之 中岳嵩山  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

 

.【七律】  次韵 和绿韵   五岳吟之 中岳嵩山  新韵  原创

 

中岳嵩山

明帝凡间清梦缠,神人金色殿中牵。

西天求请高僧至,东土嵩山白马连。

面壁达磨禅祖训,听经宰辅帝王笺。

佛德教化三千载,盛事如歌万古弦。

 

2012.12.29.

 

绿韵 原玉: 七律 中岳嵩山

(平水一先)

绿

兀立云端潇雨缠,黄河嵩脉两相牵。

倚天龙卧无垠嶂,举目仙萦神殿连。

几世少林传武训,帝王佛道借霄笺。

泱泱禅越三千载,当泣如歌万古弦。


附 相关资料:

汉明帝在一个夜深人静的夜晚,梦见了金色的神人在宫里面飞来飞去,他们像金色的鸟儿飞来飞去,这一晚明帝的梦通体透明。第二天上朝,明帝就把这些说给臣子们听,大家有点不知所云,一个名叫郭毅的大臣立出来说,这金色的神人应该就是西方的佛。

  立即决定了派人前往印度寻求佛法。跟随汉朝大使从印度回来的是摄摩腾和竺法兰,还有一大批佛经佛像。印度僧人和佛经佛像是由白马驮来的,白马千里迢迢从一个古老国度把佛教带到了中国。

  汉明帝于洛阳西雍门外建白马寺供二人译经。白马寺是中国有史以来的第一座佛寺。唐朝诗僧灵澈的句子经来白马寺,僧到赤乌年上一句说的是佛教初来乍到白马寺,下一句说的是佛教到三国年间在南方发扬光大。

白马寺敲着木鱼的摄摩腾、竺法兰地抬起头来,悠然望见东南方有高山耸峙,烟云出于其间,于是奏请明帝,派人陪同他们去那里另寻清静之地再造僧刹。高僧一行有缘踏上了嵩岳福地。二位高僧佛心为之所动,决定在这里面南岭,建经台;倚北阜,筑讲堂;傍危峰,搭方丈;临浚流,立僧房。寺成于东汉永平十四年,即公元71年,汉明帝敕名东都大法王寺,晚了白马寺三年,这也是中国第二座佛教寺院。

  摄摩腾、竺法兰于这座中土宝刹对千年之乔木,纳万代之芬芳,神思静虑,译经布道。继永平十一年他们在白马寺完成中国第一部汉译佛经《四十二 章经》后,又于嵩山大法王陆续译出几种小乘佛教的早期经典。汉明帝笃信佛教。大法王寺建成后,由于嵩山地处京畿,往来方便,明帝及随从官员多次亲临道场, 听经拜佛。明帝还下令,新任命的官员,不论职位高低,都必须到大法王寺听经学法后方可上任。

少林寺 北魏孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀落迹传教而兴建的。但少林寺的名扬天下,却缘于印度高僧菩提达摩。少林寺,被誉为禅宗祖庭




 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017