注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

苦心人 天不负 【古风】 原创  

2012-10-02 23:25:18|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苦心人  天不负  【古风】  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

 

 

苦心人  天不负  【古风】  原创

 文/天宇新至尊

 

 

苦心人,天不负。万里云程天铺路。

诗坛也出大衣哥,四十五年始展露。

 

想当年,家贫苦,祖父临终留遗嘱:

为人休做睁眼瞎,事理难明遭欺负。

 

总角成,父尊嘱。送入学堂把书读。

幼小心灵知珍惜,常为束脩梦中哭。

 

节衣食,缩用度。求学步步艰辛路。

小学初中并高中,风雨无阻全走读。

 

琅耶郡,沂州府,初喜诗文弱冠初。

入学一载逢浩劫,悠悠雄心悬一珠。

 

三载满,转征途。投笔从戎燕赵赴。

塞外军旅凄苦甚,馆借红楼诗词录。

 

义务尽,回故居。大队菜园常碌碌。

不期大任降斯人,海事大学新生入。

 

学业成,志鸿鹄。世界环游刚起步。

五洲风雷手中握,四海浩淼脚下渡。

 

登文坛,诗文赋。一举成名神呵护。

国粹精奥诚博大,更上层楼春风度。

 

 

   注:1. 常为束脩梦中哭。上小学时,家清贫,上学(1-2年级)唯一的学习用具,石板石笔,都是好心邻居赠送的。所以每到开学要交学费时总是犯难(当时每学期学费加书费约为1.2——1.5元)每当老师追问“你怎么还没带钱来?准备什么时候交啊?...”心中总是酸泪欲滴,无奈,常常饮泣梦中,有时居然哭醒......

    2. 风雨无阻全走读。小学离家约2华里,1-2年级每天早中晚往返4次,总路程约8华里,3-4年级每天早中晚往返5次,总路程约10华里,5-6年级每天早中晚往返6次,总路程约12华里,每年上课约42周,六年小学累计行走15,120余华里。初中学校离家越华里,每天早中晚往返8次,总路程约24华里,每年上课约42周,加上第一年每周下午建校义务劳动,(须到六七华里外用小推车推石头,供磊校园围墙用,围墙长近2000余米。)3年累计行走22,536多华里。高中3年,就读于临沂一中,离家50余华里,每周回家往返一次,带一周的干粮食物——煎饼,(一般以地瓜干为主,有时掺有地瓜秧、鲜玉米瓤,或叫玉米核(音hú),每年上课约44周,3年高中累计行走16200余华里。从小学到高中12年间,徒步行走近53,856华里,是长征的2.15倍,壮哉!伟哉!

    3. 馆借红楼诗词录。在服役期间,有一次从一个战友那里看到他从张家口市图书馆借来的《红楼梦》(当时在内部作为研究资料用,刚解禁的“修、资、修 四旧”书),如获至宝,经央告再三,方准许借我阅读一月。在这一月内,不但连续阅读数遍,还挤时间将其中所有诗词通通抄录一遍,以供平时玩味。

    4. 其实,从小学到高中12年间(甚至在大学里也是),我一直都是班里最清贫的学生......能走到今天这一步,简直就是意外,甚至是难以想象的!嗟乎,唯神助,唯神与归!

    5. 诗文一艺,全是自学而成,从未受过任何高人指点,全凭揣摩、体悟而成!......

  

壬辰年 己酉月 丙申日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017