注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

次韵 柳浪闻莺 七律【无题】 原创  

2012-07-08 23:21:50|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

次韵 柳浪闻莺 《七律【无题】》 原创

文/天宇新至尊 

 

共工饕餮抖淫威。卷尽银山妄想飞。

亲属移民开外道,友邦账户近增肥。

机关算尽阴谋大,束手阴曹魂梦微。

寒号升官皆裸体,漫天琼雪命难归。

 

 

  注:古代四凶:指共工、驩兜、三苗、鲧。又云四凶死后化为四魔兽,即 :共工死后怨气化穷奇、驩兜死后怨气化浑沌、三苗死后怨气化饕餮、鲧死后怨气化梼杌。《书尧典》:“流共工于幽州,放允兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山,四罪而天下咸服。”允兜, 即驩兜。

 “穷奇”用来比喻背信弃义之人” 。《史记五帝本纪》则云:“少昊氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇”。

  “浑沌”,因既混且乱故后世称是非不分之人为“浑沌”,《左传·文公十八年》云:“昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。”章炳麟在《新方言·释言》中说,“浑沌”用今天的话来讲就是混蛋。

饕餮 (贪财为饕,贪食为餮。——《左传·文公十八年》注) 

梼杌(恶兽)。被用来比喻顽固不化态度凶恶之人。左传》文公十八年则云:“颛顼有不才子,不可教训,不知诎言,告之则顽,舍之则嚣,傲狠明德,以乱天常,天下之民,谓之梼杌。”


 

2012.7.9

 

附  柳浪闻莺原玉: 七律【无题】

 

乌龙镇海抖淫威,鸟入皇天不许飞。

气象生财真有道,风云过境也增肥。

黄泉毕竟阎王大,地府须知上帝微。

何事秋鸿全裸体,悲鸣塞北未南归。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017