注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【七律】 二月二 龙年龙头抬又抬 新韵 原创  

2012-02-23 23:24:55|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【七律】 二月二 龙年龙头抬又抬 新韵  原创

文/天宇新至尊

 

 

 
【七律】 二月二 龙年龙头抬又抬 新韵  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!
 

 

-引自网络

 

 

二月春风渐和融,东方天宇现蛟龙。

周天几度逢双汇,甲子流年助猛龙。

角亢氐房心尾后,朱雀白虎景纷呈。

乘风弄雨撒甘露,啸傲尘寰救众生。

 

2012.2.23

 

詩友王编辑赠玉:

 

 金针捻得柳丝长 笔下春风万紫芳 

子美串珠妆玉树 青莲剖璞铸瑶璋 

江南毓秀神仙府 河北人龙帝胄乡 

华夏株株诗笋翠 神州处处吕钟扬

 

 

 

  二十八宿的解释

    二十八宿又叫二十八舍或二十八星,是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。
    二十八宿的名称,自西向东排列为:

东方苍龙七宿(角、亢kang、氐di、房、心、尾、箕);

北方玄武七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁);

西方白虎七宿(奎、娄、胃、昴mao、毕、觜zT、参shen);

南方朱雀七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸zhen)。
    唐代温庭筠的《太液池歌》:“夜深银汉通柏梁,二十八宿朝玉堂。”夸饰地描写星光灿烂、照耀宫阙殿堂的景象。
  王勃《滕王阁序》:“物华天宝,龙光射斗牛之墟。”是说物产华美有天然的珍宝,龙泉剑光直射斗宿、牛宿的星区。
  刘禹锡诗:“鼙鼓夜闻惊朔雁,旌旗晓动拂参星。”形容雄兵出师惊天动地的场面,参星即参宿。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017