注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

【七律】 接玉皇 原创  

2012-01-18 00:03:47|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】 接玉皇 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

 

【七律】 接玉皇 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

 

【七律】 接玉皇 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

 

 

 

 【七律】 接玉皇 原创

文/天宇新至尊

 

新韵

 

四御称尊张玉皇,山中苦度亿劫长。

亲临尘世将民恤,唯见家家豆腐香。

勤俭清贫瞒哄骗,神光慧目视如常。

灵霄宝殿灵安在?愧对苍生乱法纲!

 

2012.1.17

 

 

好友 王编辑 雅赏赠玉:  

吟咏才情贯九霄  魁星惊羡玉函邀 

金銮殿上狼毫舞  倚马兰章赐锦袍

 

 

 

 七律(仄起体一)

仄起,首句入韵。用平声韵。

仄仄平平仄仄平()
平平仄仄仄平平(
)
平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平()
仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平()
平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平()

 

 

接玉皇

 

旧俗认为灶王爷上天之后,玉皇大帝于农历十二月二十五日亲自下界,查察人 间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为接玉皇。人们在这一天里起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。

江南一带的民间,这一天也叫烧田蚕照田蚕烧田财人们将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。但也有些地方,在年三十才举行这一活动。

玉皇大帝是道教主神之一。据《高上玉皇本行集经》的记载,玉皇系太上大道君 抱一婴儿 交与宝月光皇后,便生下太子,及长,弃位出家修行。修三千二百劫,始证金仙,号清净觉王如来,教诸菩萨顿悟大乘正宗,渐入虚无妙道。复修行亿劫,始证玉帝。玉帝在道教的神仙谱中,位处三清之下,在四御(玉皇、勾陈天皇大帝北极紫微大、后土皇地)之首,或者四御(勾陈、紫微、后土和南极长生大帝)之上。但老百姓却不太了解玉皇的出处,只是将他当成天上的主宰,是至尊之神。所以对他的祭祀便不可缺。

  与民间接玉皇同时,道观中也例有迎接和祭祀的仪式,如北京白云观有接天尊板的活动,即是在除夕迎接玉皇的仪式。

  民谚称腊月二十五,推磨做豆腐。 据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。

 

南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。有趣的是,一些地方还有在除夕以前吃豆腐渣的风俗。究其因,是当地传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,瞒过玉皇的惩罚。传说归传说,吃豆腐渣实则是古代先民勤俭节约美德的写照。

民间传说中的玉皇大帝姓张,名叫张坚,生在正月初九。据说很久以前有一个叫光严妙乐的国家,国王净德和王后宝月光老来无子,十分烦恼,於是邀集道士们举行祈祷活动。过了半年,依然膝下犹虚。有一天晚上,王后忽然梦见太上老君和诸多神明抱著一个赤色的婴儿从天而降。王后恳求老君赐给她这名婴儿。老君微笑应允,王后满心喜欢收下婴儿,醒来後便觉身怀有孕。一年以後,丙午年的正月初九,孩子诞生,满室生光。这孩子就是後来的玉帝。

玉帝聪明善良,长大後仁爱慈悲,将宫中仓库中所存的财宝都发送给贫苦的民众。净德王死後,他继承王位,治理国家。不久把王位让给大臣,深居山中,虔心修行,经过一亿三千二百劫,成为玉皇大帝。另外,在北宋真宗年间,真宗伪造梦神的事件,封玉皇为太上开天执符御历含真体道玉皇天帝,简称玉皇大帝、玉皇、玉帝。

 

赶乱岁

  送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。可见,在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的。 

  千灯节

是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。腊月二十五这一天,做“明干卓拉”去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。 

资料/网络

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017