注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

七律 次韵《郝迎超 <七律 咏太白> 》 原创 首届百诗联获奖作品唱和系列之一  

2011-05-27 00:02:02|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律 次韵《郝迎超 <七律 咏太白> 》原创

文/天宇新至尊

    郝君之作,高雅难和,尤其“谁有豪情似谪仙!”一句,几乎秒杀古今矣,今不揣冒昧,次韵和之,聊博诸君一笑耳。

 

盛唐轶事幻如烟,修道纯阳胜谪仙。

袖里乾坤人醉饮,壶中日月枕山眠。

道高御剑游寰宇,性善曾留劝世篇。

修炼功成天外去,祥云缭绕踏金莲。

2011.5.26

 

附 郝迎超 原玉:七律 咏太白 

盛唐遗梦缈如烟,谁有豪情似谪仙!

兴至举杯邀月饮,愁来倚剑伴花眠。

才高易赋惊天曲,气傲难书入仕篇。

长笑一声挥袖去,世间何处觅青莲?

 

 shuihua 雅和留玉

蜃楼海市荡迷烟,飞渡蓬莱帅八仙。

传道逍遥伴酒睡,云游桀骜泡花眠。
施银撒药三千里,泼墨讴诗九百篇。

一枕黄粱甄梦逝,扶天仗剑点英莲。七律 次韵《郝迎超 七律 咏太白 》 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

 

 

 

吕洞宾简介

 吕岩 唐(约公元八七四年前后在世)一名岩客,字洞宾,河中永乐(一云蒲坂)人。(唐才子传作京兆人。此从全唐诗)生卒年均不详,约唐僖宗乾符初前后在世。咸通初中第,两调县令。值黄巢之乱,遂携家归终南,放迹江湖间。相传他后来在长安酒肆,遇到仙人钟离权,遂得道,不知所终。这就是民间盛传的“黄粱梦”故事,许多小说家戏曲家,都取以为小说、戏曲的题材。岩所作诗,流传甚多,全唐诗辑为四卷,行于世。(注:全唐诗第900卷,除 伊用昌 两篇外,均为吕洞宾词作。)

  

唐才子传.卷十
○吕岩

    岩,字洞宾,京兆人,礼部侍郎吕渭之孙也。咸通初中第,两调县令。更值巢贼,浩然发栖隐之志,携家归终南,自放迹江湖。先是有钟离权,字云房,不知何代何许人,以丧乱避地太白,间入此阁,石壁上得金诰玉箓,深造希夷之旨。常髽髻,衣槲叶,隐见于世。岩既笃志大道,游览名山,至太华,遇云房,知为异人,拜以诗曰:“先生去后应须老,乞与贫儒换骨丹。”云房许以法器,因为著《灵宝毕法十二科》,悉究性命之旨。坐庐山中数十年,金丹始就。逢苦竹真人,乃能驱役神鬼。时移世换,不复返也。与陈图南音响相接,或访其室中。尝白襕角带,卖墨于市,得者皆成黄金。往往遨游洞庭、潇湘、湓浦间,自称“回道士”,时传已蝉蜕矣。有术佩剑,自笑曰:“吾仙人,安用剑为所以断嗔爱烦恼耳。“尝题寺壁曰:“三千里外无家客,七百年前云水身。”后书云:“唐室进士,今时神仙。足蹑紫雾,却归洞天。”又宿湖州沈东老家,白酒满瓮,瓷意拍浮,临去,以石榴皮画壁间云:“西邻已富忧不足,东老虽贫乐有余。白酒酿来因好客,黄金散尽为收书。”又尝负局奁于布,为贾尚书淬古镜,归忽不见,留诗云:“袖里青蛇凌白日,洞中仙果艳长春。须知物外餐霞客,不是尘中磨镜人。”又醉饮岳阳楼,俯鉴洞庭,时八月,叶下水清,君山如黛螺,秋风浩荡,遂按玉龙作一弄,清音辽亮,金石可裂。久之,度古柳别去,留诗云:“朝游南浦暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三入岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。”后往来人间,乘虚上下,竟莫能测。至今四百余年,所在留题,不可胜纪。凡遇之者,每去后始觉,悔无及矣。盖其变化无穷,吟咏不已,姑此纪其大概云。

    论曰:“晋嵇康论神仙非积学所能致,斯言信哉。原其本自天灵,有异凡品,仙风道骨,迥凌云表。历观传记所载,雾隐乎岩巅,霞寓于尘外,崆峒、羡门以下,清流相望,由来尚矣。虽解化一事,似或玄微,正非假房中黄白之小端,従而服食颐养,能尽其道者也。不损上药,愈益下田,熊经鸟伸,纳新吐故,无七情以夺魂魄,无百虑以煎肺肝,庶几指识玄户,引身长年,然后一跃,顿乔、松之逸驭也。今夫指青山首驾,卧白云振衣,纷长往于斯世,遣高风于无穷,及见其人,吾亦愿従之游耳。韩湘控鹤于前,吕岩骖鸾于后,凡其题咏篇什,铿锵振作,皆天成云汉,不假安排,自非咀嚼冰玉,呼吸烟霏,孰能至此。宁好事者为之。多见其不知量也。吴筠、张志和、施肩吾、刘商、陈陶、顾况等,高躅可数,皆颉颃于玄化中者欤。

 

     在民间,吕洞宾是一位与观音菩萨关公一样妇孺皆知、香火占尽的人物,他们合称“三大神明”。唐宋以来,他与铁拐李汉钟离蓝采和张果老何仙姑韩湘子曹国舅并称为“八洞神仙”。在山西民间信仰中,他是八仙中最著名、民间传说最多的一位。

    吕洞宾,故乡在河中府永乐镇(今山西芮城县,现芮城县有纪念吕洞宾的道观-永乐宫)。他出生于世代官宦之家,祖辈都做过隋唐官吏,吕洞宾自幼熟读经史,有人说他曾在唐宝历元年(公元825年)中了进士,当过地方官吏。

    后来,他因厌倦兵起民变的混乱时世,抛弃人间功名富贵,和妻子一起来到中条山上的九峰山修行。他和妻子各居一洞,相对可望,遂改名为吕洞宾;“吕”,指他们夫妇两口,两口为吕;“洞”,是居住的山洞;“宾”,即告诉人们自己是山洞里的宾客。他的道号为纯阳子。他在弃官出走之前广施恩惠,将万贯家产散发给贫民,为百姓办了许多好事。民间传说他在修炼过程中,巧遇仙人钟离权,拜之为师。修仙成功之后,下山云游四方,为百姓解除疾病,从不要任何报酬。吕洞宾一生乐善好施,扶危济困,深得百姓敬仰。在家乡,百姓为他修建了“吕公祠”,以示纪念。到了金代,因吕洞宾信奉道教,于是将“祠”改成了“观”。元朝初年,忽必烈知道吕洞宾信奉的道教在群众中颇为流传,就想利用宗教和吕洞宾的声望巩固自己的统治,派国师丘处机管领道教,拆毁“吕公观”,大兴土木,修建了“永乐宫”。从修建大殿到绘完几座殿堂的壁画,历时110年,几乎与整个元朝共始终。

 

   全唐诗》收有他的诗作二百多首。后世道教和民间称其为“剑仙”、“酒仙”、“诗仙”。

如当年吕洞宾参观岳阳楼,赋诗曰:

 

朝游东海暮苍梧,袖里乾坤胆气粗。
  三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖

 

诗的格局、气派极其高雅,确是大罗金仙的口气

 

吕洞宾还写有一篇《警世》,极为后人称道。诗云:

 

“二八佳人体似酥,腰间仗剑斩凡夫。

虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。”

 

    吕洞宾好酒,这个却是不假,道家对于酒并不排斥,好多得道高人、仙人经常都醉醺醺的。所谓“醉里乾坤大,壶中日月长”,大概酒中之趣就颇似道家教义。沉醉之中,物我皆忘,万物一也,天地齐也。

 

吕洞宾有诗道:

 

世上何人会此言,休将名利挂心田。

等闲倒尽十分酒,遇兴高吟一百篇。

物外烟霞为伴侣,壶中日月任婵娟。

他时功满归何处,直驾云车入洞天

 

诗中豪兴,真似太白之风。“等闲倒尽十分酒,遇兴高吟一百篇”之句尤为精彩。

 

全唐诗 卷900_1「梧桐影」吕岩

落日斜,秋风冷。今夜故人来不来,教人立尽梧桐影。


       此词虽然寥寥几字,但意味深长,可媲美太白之“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”之篇。

再看这首:

 

九重天子寰中贵,五等诸侯门外尊。

争似布衣狂醉客,不教性命属乾坤。

 

    不教性命属乾坤,这是何等的气魄,决非哀叹“明日愁来明日愁”的书生之辈能讲得出口,自是仙家本色。吕洞宾的诗读来更有一种神采飞扬的感觉。


《劝世文》

    据传,吕洞宾度化的人很多,比如:金榜进士施肩吾、和尚法曾、伎女张珍奴、方士济子塘、柳树精等,他除了度化有缘之人成仙外,吕洞宾还力劝人们行善戒恶。其《劝世文》云:

 

一毫一善,与人方便。

一毫一恶,劝君莫作。

衣食随缘,自然快乐。

算什么命,问什么卦。

欺人是祸,饶人是福。

天眼昭昭,报应甚速。

谛听吾言,神钦鬼伏。

总之,佳作多多,可与李杜相伯仲,况又证道登仙,谁人可及也?

 资料/网络 编辑本作者

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017