注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

普陀山畅想之三:洞宾渡人歌 古风 原创  

2010-07-05 14:19:57|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

普陀山畅想之三:洞宾渡人歌 古风  原创

 文/天宇新至尊

 

八仙传说喻家户,过海曾遭海龙妒。

虾兵蟹将齐参战,龙子龙孙黩兵武。

掀翻宝筏生怨隙,调停还需观音渡。

菩萨慈悲解冤仇,罢兵修好和相处。

宝筏珍藏白山头,跨海涉水各腾雾。

电光石火岁月逝,宝筏依旧留此处。

故地重游吕洞宾,睹物伤情若有悟。

曾闻西方观世音,常运法船慈航路。

接引善男共信女,西方极乐功德著。

救苦救难救世人,大慈大悲把人渡。

洞宾睹物发奇想,欲效菩萨开天路,

过海仙筏仍宝器,何不用此把人渡!

洞宾沿河溯流上,探得天机秘密处。

原来天河入海口,正是人间通天路。

洞宾决心渡有缘,三年一次拟开渡。

阳春十月初发船,运到天庭却停住。

宝筏抵天枉费力,困在天门不得渡。

洞宾慈悲功德心,不期反被伪善误。

无奈重寻来时路,再运宝筏回原处。

左思右想苦不得,观音面前问缘故。

大士开言辨真伪,巧装伪善岂可渡!

宝筏不渡假善人,原是魏善伪善故。

祈请观音赐仙方,试心石赠始觉悟。

试心宝石留世间,慈善真伪辨无误。

何时洞宾可再来,世间有缘得渡乎?

 

2010年2月2日於普陀六横岛

 

【宝筏台与试心石】

据说八仙过海时乘坐的那条船称作宝筏。因为在过东海时,曾被东海龙王的三太子掀翻了船,还引发出一场“八仙闹海的波折。后来经观世音调停,总算平息了风波。所以在离开东海的时候,八仙就不愿再乘船,各自腾云驾雾走了。这条宝筏呢,就搁置在普陀山隔壁的朱家尖白山头了。

    不知过了多少年,吕洞宾又一次来到白山旧地重游。当他一眼看到那条闲置了多年的渡仙宝筏时,忽然想起:观世音用西方船接引善男信女上西天,我何不用这宝筏去引渡凡间善人上西天呢?他打定主意,每隔三年用这宝筏来渡一批做过好事、行过大善的人上西天。

    那年十月小阳春的一天,吕洞宾又来渡善人了。他把宝筏推入东海,刚要启航,只见一个年轻人拉着一位老者急匆匆奔来,见了吕洞宾就叩头下拜,求道:“吕大仙呀,弟子魏善求渡西天!”吕洞宾扶起魏善,说:“你可知道上西天需行过大善的人呀!”魏善忙道: “我行过善了,不信请问问他!”只见那手捧布包的一老者躬身道:“是呀,是呀!这包银子是我筹借来为儿子求医治病用的,刚才过街时,不知怎的丢失了,亏他拾得归还于我,这可是救命恩人呀!”
    吕洞宾看看魏善,点点头道:“唔!如此行善,确是大善人,请上筏吧!”

魏善高高兴兴上了宝筏。吕洞宾立在筏上摇起大橹,宝筏飞快驶向西方。来到西天门,只听那宝筏在天门口"砰"的一声被卡住了。任凭吕洞宾左推右扳,累得满头大汗,就是进不了大门。吕洞宾觉得好生奇怪,宝筏进不了天门,只得返回白山,把宝筏搁回原处,将筏上的善人暂时安顿在这白山上,一人来到普陀山求见观世音。观世音睁开慧目笑笑说:“这有何奇?必定是你善恶不分,渡错了人。”吕洞宾就:“凡是上宝筏的人,我都一个一个问清了,都有善迹可查的”。观世音说:“察人善恶者,不能光观其行,还要测其心!”吕洞宾听了点点头,但又为难地说:“人心难测呀!”

观世音摊开手掌,将一块闪闪发光的试心石递给了吕洞宾。

吕洞宾接过试心石,谢过观世音,马上回到白山顶,拿着这试心石将那些等着上西天的人一一测试,果然发现那魏善是个心术不正的人。原来他是先窃了老者的银包,又假作好人去送回。吕洞宾一把拉过魏善,使劲一推,把他从善人行列中推了出去。魏善站立不住,就地一滚,立时化成了一块顽石。至今,这块顽石还蹲在白山头的宝筏台下面。

    从此以后,吕洞宾就把这块试心石放在白山上,凡是来求渡上西天的人,心先用试心石测试善心,那些心术一正的人再也混不上宝筏了。

资料/网络

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017