注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

汶川地震行 古风 原创  

2010-05-11 23:49:33|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汶川地震行 古风 原创

 文/天宇新至尊

 

 在汶川地震发生2周年之际,仅以此文缅怀那些已经不在人世的遇难同胞......

 

 

汶川地震四月八,佛祖圣诞威力发。

地动山摇树林抖,墙倒屋塌路变狭。

楼台摇晃倾欲颓,天旋地颤眼发花。

黑雾迷天怪风吼,地裂轰鸣似天塌。

江河倒流波涛起,池塘水滚涌浪花。

群峰崩裂巨石滚,断路截江山体垮。

鸡飞狗跳骡马惊,猪羊逃圈乱鹅鸭。

山河变色死光闪,乾坤尘世突凄惨。

鬼哭狼嚎不忍睹,千百万人遭大难。

呼儿唤女不忍听,哭爹喊娘惨人寰。

手足兄弟不能顾,瞬间生死两茫然。

昂首叫天天不应,跪地喊地地不言。

男女个个泪花流,老少人人肝肠断。

咫尺天涯难相救,泪眼望天空长叹。

君不见,真可怜,瞬间死伤四十万!

数个县市夷平地,多处村庄具灭湮。

生死互叠十数层,死人堆压不堪言:

父母护儿身先死,夫护妻死感地天。

只为丈夫临终嘱,断腿求生教儿男。

为救学生师返楼,壮志未酬终罹难。

吞纸嚼烟为不死,饮尿咬舌度难关。

锯腿断臂丈夫志,义犬守护老妇安。

……

求生用尽千般计,上苍佑护奇迹现。

七天七夜能不死,活埋八天可生还!

九十九岁背重孙,房倒眼看要罹难。

不期暗中似神助,气浪推出五米远。

一头抢地身无伤,老人重孙皆平安。

奋起背孙行十里,安全转移世间罕。

……

大难死生惊天地,众生凄苦谁肯言?

但愿上天好生德,保佑众生多平安。

 

注:公元2008年5月12日14点28分,以四川汶川为中心的十余县市发生里氏8.0级地震,据报道,至5月28日12时,已造成68,109人死亡,364,552人受伤,19,851人失踪,总数超过452,512人,数个县城夷为平地,多处村庄湮灭,受灾总人数超过4561.2765万人的特大灾难。国家决定:5月19日-21日为全国哀悼日,全国及驻外机构下半旗致哀,5月19日14点28分(民俗烧头七之日),全国默哀三分钟;车、船停驶,鸣笛三分钟;同时防空警报拉响三分钟,向遇难者致哀!也是国家首次向遇难民众致哀。为记其悲,约略叙述,以资证见。诗中所述细节,皆取自当时报纸报道。非臆造也。

 

                  2008年5月28日於青岛

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017