注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

砀山梨花行 古风 原创  

2010-04-10 11:36:11|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砀山梨花行  古风 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

砀山梨花行  古风 原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

 

砀山梨花行

文/天宇新至尊

   “砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着”

   千年传唱古歌谣,砀梨名品说道多。

良梨老汉居山坡,  门前梨树过生活。

撒手人寰留言语,两株梨树共风雨。

盘根错节枝交通,碧叶沙沙常欲语。

象尔同胞亲兄弟,不可分离共甘苦。

梨树一人各一株,聊为生计守疆土。

时光悠悠驹过隙,老人言语少问津。

兄弟成家家分庭,梨树归家自离分。

可怜嫂子殷勤意,无端弟媳起疑心。

从此两家不再和,狗撕猫咬乱纷纷。

嫂子矢志明心迹。可怜血染梨树轮。

名震中外称巾盖,殷红斑点留血痕。

风味独特请君尝,专供皇娘马蹄黄。

只梨天价五十金。惊动乾隆孝母心。

无论贵贱都要买,无梨拿命唯是问!

“果中甘露子,药中圣醍醐”

太后食梨咳喘愈,砀梨疗效天下闻。

天下闻,雪纷纷,梨花湾里正逢春。

嫩芽碧叶枝头绽,素花带雨含娇嗔。

红蕊当年碧血色,丹心一颗警世人。

十里寒烟笼雪翠,万顷梨树花缤纷。

琼花铺地迎贵客,馨香悠悠接远宾。

广纳天地英雄会,喜聚三岛方外神。

举杯赏花餐玉露,与尔同醉万古春!

2009.12.2

  传说砀山良梨庄有一老汉,临死前将两棵大梨树留给两个儿子,并安排他们说:“虽是两株,但树梢搭界,树根交错,无法分得清了,千万别分开……”。 

  老人逝世后,弟兄俩遵照遗嘱,互帮互助,日子过得还可以。不久,兄娶嫂,弟结亲,各自成家,树也就凑着分开了。 

    一天刮大风,树上的梨子落掉不少,大嫂勤利起得早,便将风吹下的烂梨拾成堆,弟媳树下的梨子,她也顺手帮助拾好。弟媳吃过饭一看,总觉得自己家的一堆好象少了些,便怀疑嫂子做了手脚,于是记在心里。 

    “春分到,梨下窖。”弟媳趁着嫂子不在场,经常偷摘几篮挎过来,由于离的近,脚印乱,嫂子没在意。但今挎点,明挎点,嫂子觉得树上的梨子有问题了,于是决定逮贼。一天,她半夜起身躲在树荫下,结果,与弟媳碰了个正着。弟媳本该给嫂认错,谁知她看此事只有两人在场,无法说清,就来个死不认帐。越吵越凶,等村上的人闻声赶来,也没弄出个所以然。 

  嫂子回到家,丈夫不但不劝说,反而骂她挑拨兄弟间的关系,嫂子越想越气,为了证明自己的清白,便一头撞死在自家的梨树上…… 

   血流如注,浸润了大半个树盘。几天后,那棵树上的梨子,居然个个都在果梗附近出现了红色的血斑,连弟媳偷走的那几篮,也都映出了同样颜色。弟媳害怕了,连忙用湿毛巾反复擦,谁知,越擦梨子越鲜亮。弟媳为难了,即不敢拿出去卖,又不敢还给哥家,更不敢把它偷偷吃掉,只好就用毛巾长久盖在那里。说也怪,那梨子只要用湿毛巾盖着,就没有红色斑点,掀掉毛巾,一会就现出褐色……。 

   弟媳就这么每天忏悔祈祷,跪求嫂子原谅。只要有人串门问起这梨,她就说是“巾盖梨”,是专门供奉嫂子的,不让别人乱摸。 

    从此以后,砀山就又多了一个品种——巾盖梨。时间长了,人们敬重嫂子金子般的心,“巾盖”变成了“金盖”。现在所说的金盖酥,依旧映出红褐色,并非金黄。 

  砀山黄梨主要是马蹄黄、鹅黄和鸡爪黄三种。 

  传说清代,砀山唐寨有一梨农在京城卖梨,时逢阴雨天,满车梨子烂的仅剩一筐,弟兄俩守在那里直叹气。 

  乾隆皇帝的母亲此时正痰多肺热,御医讲:“必用梨做药引。”于是派出太监满街去寻。见到弟兄俩的梨,忙问多少钱一斤?大哥心想:事到如今,还按什么斤卖,干脆按个。于是张口说:“二两银子一个。”太监寻思:那有这麽贵的。便回去禀报皇上,皇上说:“二两银子一个也买。”太监急速又回。 

    弟兄俩见买主走后,心想一天没吃饭了,吃梨吧!于是,你啃一个,我啃一个,待太监返回时,只剩半篮了。太监掏出银子正欲拿梨,弟弟又说了:“四两银子一个。”太监一惊,刚才是二两,现在翻一番,回去交差,皇上不怪我作梗吗?于是回去禀报。皇上说:“四两就四两。速去买来。”待太监跑回街上,弟兄俩把梨子吃的只剩五六个了,一问价,说十两银子一个。太监为难了,真是见风涨,皇上又没下旨让我贵贱都买,无奈又折回宫。

  皇上发怒了:“太后得病,买个梨子这么难,没用的东西,这次贵贱都得买,拿不回梨子拿命来。”太监那敢怠慢,连滚带爬赶到街上,见篮里还有一只梨,于是一个箭步跑去,趴在篮子上:“大爷饶命,贵贱我要了……” 

   弟兄俩一商量:“好吧,五十两银子一只梨,权当这车梨子没烂。 

  太后病愈后,说:“这梨是贵点,但话又说回来,便宜没好货,只要能治病,就值!”并赐赏太监。太监献媚说:“何不把此梨作贡品,年年孝敬您老。”太后眼一瞪:“巴我害病不是?”太监吓得面如土色,一个劲地掌嘴:“小的该死,小的该死。”太后息怒后,又说:“念你一片赤心,就把这梨赐名马蹄梨吧!”太监磕头谢恩说;“太后英明,马蹄凳,马蹄袖,马蹄梨,都是为满清尽犬马之效……” 

    从此,这梨就叫马蹄梨,后传成马蹄黄了。 

    这个传说显然是虚构的,但马蹄黄治咳嗽,是千真万确的,在这一点上,酥梨的药用效果远不及它。 

良梨镇位于砀山县城东15公里的黄河故道南岸。全镇5.5万人,辖7个行政村,5.2万亩耕地是一个连片大果园。得天独厚的自然条件,丰富甘甜的地下水,孕育了独具魅力的砀山酥梨,多年来享有良梨镇酥梨甲天下的美誉。

  良梨镇酥梨营养丰富,含有人体必需的糖、氨基酸、维生素和多种矿物质,生熟食俱佳。《本草纲目》记载:“生可清六腑之热,熟可滋五脏之阴。”实践证明,良梨镇酥梨有止渴生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、滋阴降火、爽心解毒等多种功效,被历代医药家称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”。特别值得称奇的是,良梨镇境内有近万亩300多年的高龄梨园,高龄树上结的果子更为奇妙,除分外酥脆甘甜外, 兼有清目养神,祛病健身,延年益寿等功效。

 以上资料/网络

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017