注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

七律 滕王阁 依韵和乐天雅士君 原 创  

2010-03-04 14:50:26|  分类: 律绝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 滕王阁 依韵和乐天雅士君  原 创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

 

七律 滕王阁 依韵和乐天雅士君  原 创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

滕王阁

滕王阁在历史上有几处,其中最知名的是位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称为“江南三大名楼”。登阁纵览,春风秋月尽收眼底,近可见仿古商业街迂回曲折,错落有致,西侧赣江、抚江浩浩汇流,远处长天万里,西山横翠,南浦飞云,长桥卧波,令人心旷神怡。

滕王阁始建于唐代,后几经兴废,明代景泰年间(公元1450~1456年),巡抚都御使韩雍重修,其规模为:三层,高27米,宽约14米。今天的滕王阁,连地下室共四层,高57.5米,占地达47000平方米。

滕王阁为历代封建士大夫们迎送和宴请宾客之处。明代开国皇帝朱元璋也曾设宴阁上,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

滕王阁之所以享有巨大名声,很大程度上归功于一篇脍炙人口的散文《滕王阁序》。传说当时诗人王勃探亲路过南昌,正赶上阎都督重修滕王阁后,在阁上大宴宾客,王勃当场一气呵成,写下这篇千古名篇《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)。从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。王勃作序后,唐代王绪写《滕王阁赋》,王仲舒写《滕王阁记》,史书称之为“三王记滕阁”佳话。文学家韩愈也撰文述“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称”,故有“西江第一楼”之誉。1300多年来,滕王阁历经兴废28次,可谓惯看春花秋月,饱经雨雪风霜。

重修后的滕王阁,高耸于南昌城西,赣江之滨。步入阁中,仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。在第一层正厅有一幅表现王勃创作《滕王阁序》的大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史事实融为一体。第二层正厅是23.90×2.55米的大型工笔重彩壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位各领风骚的江西历代名人。这与第四层表现江西山川精华的《地灵图》,堪称双璧,令人叹为观止。第五层是凭栏骋目的最佳处。进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。每一层都有一个主题,亦都与阁有关。

始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。李元婴出生于帝王之家,受到宫廷生活熏陶,“工书画,妙音律,喜蝴蝶,选芳渚游,乘青雀舸,极亭榭歌舞之盛。”

滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取“明三暗七”格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦,因唐宋多用此色。正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。

  

     七律 滕王阁 依韵和乐天雅士君

文/天宇新至尊

嵯峨碧空近瑶台,万里江天景物开。

帝子云霞邀共赏,青鸾吟唱费疑猜。

腾蛟起凤惊天日,紫电青霜待栋才。

千古滕王阁震古,新春气象眼前来。

2010.3.3  於 青岛

 

附: 乐天雅士原玉:

【原创】七律-滕王阁

乐天雅士[陶其骖]2010年2月26日作于清风斋            [平水韵 第5部 平声 十灰下]

 

           谁将界画变楼台,滕阁笙歌舟忘开。

           长拥云霞鸾凤舞,高悬箔锦杏梅猜。

           一江碧水吞星日,满院青晖沐栋才。

           帝子成仙今亦古,寒冬过后又春来。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017