注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

大寒冰海行 古风 原创  

2010-03-03 10:19:08|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一月二十一日,是农历二十四节气的最后一个节气,也是最寒冷的一个节气,时值在威海出差,报载 我国北方海域结冰严重,为三十年来之最,山东为四十年来之最。

   据中国广播网2010年01月23日 12:50 报道:黄渤海严重结冰  大量船舶被困 中国海军救援,足见事件之严重。感于此,赋古风《大寒冰海行》一诗,以记其事。

 

大寒冰海行   古风  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

大寒冰海行   古风  原创 - 天宇新至尊 - 天宇新至尊

 

大寒冰海行   古风  原创

 文/天宇新至尊

     大寒时节威海行,遥望海上皆冰凌。

自古海水抗严寒,天寒地冻难为冰。

如今海疆万千里,海波停涌海潮封。

渤海冰封四成五,黄海沿岸冰灾凶。

大小船只无穷数,冰海受困不得行。

时逢大寒气温降,饮冰餐雪苦相撑。

四顾茫茫皆冰山,添愁霜雪又几重。

眼见舱内粮食尽,唯有死鱼卧寒冰。

三餐食鱼多无味,偶吃菜叶美无穷。

淡水无多已见底,活命全靠煮雪冰。

海水一滴苦且咸,多饮海水要人命。

看看难熬海上月,紧急呼救望逃生。

有关部门闻音讯,飞机巡视始吃惊。

欲寻良策救困船,全国上下谋破冰。

破冰救船苦且难,破完前船冻后船。

一日难行数海里,船队迤逦接海天。

谁云钓雪美且乐,我钓海冰怨天寒。

身冷欲向老君炉中火,心寒愿吞天外火龙丹。

万般无奈祷天地,祈求天公撤严寒。

更盼东君鼓春风,万里冰消送我还!

 

20101.21

 

    新华网消息:海冰721船启航,赴渤海湾解救被困船只,进行冰情调查。 ------

    这是海军的第74次冰调任务------

弟弟出海,何时才能回来 

  昨日下午,记者与在黄河口停泊的渔船上的几个渔民聊天,“该回来了。”渔民徐永祥望着大海 ,眼中满是期盼。去年底的一天,徐永祥的弟弟徐永宝跟随渔船出海打鱼。几天后,渔船被困在黄海胶州的消息传到了村里。“并不是担心船上人的安全,黄海也结冰了,小渔船经不起这个 ,兄弟的船到底什么时候能回来,这个真的无法预测。”徐永祥说,今年海冰的厚度和持续时间都是他从未见过的,“今年的冷天一个接一个,尤其是连续的几场大雪,真要命。渤海是内海,海水很浅,下了雪之后,海水的盐分低了,海水很容易结冰。”到底什么时候能回来,这个真的无法预测,看老天何时开眼。”他的旁边,坐着的几个渔民与他一样,在等海冰融化,企盼亲人回家。

  ……渔民田正力说,几天前,他看到海冰有了融化的迹象,便和同村的几个人出海看看,结果没走出多远便遇到了浮冰,“船报废了,人也差点回不来了。”……  浮冰,被渔民看作是“白色杀手”。“眼睛所能看到的,并不是真实的情况。海面上漂浮着的可能很小,但水下却往往是大面积的冰块。”田正力说。

 调查组人员在 辽宁省 东港市附近海面测量海冰厚度、冰面温度、海水温度等数值。

   此次冰害给渔业带来严重损失

   专家预计1月下旬以后,渤海、黄海北部冰情将继续发展,海冰范围继续扩大,海冰厚度继续增加。

  30年来同期最严重冰情

  受近期寒潮影响,黄渤海海区气温迅速下降,海上冰情发展较快。 1月13日辽东湾浮冰范围60海里,渤海湾浮冰范围24海里,莱州湾浮冰范围26海里,北黄海浮冰范围21海里。

  国家海洋环境预报中心海洋灾害与警报室副主任李宝辉从事海冰灾害方面的研究已经有17年了,是国内为数不多的海冰预报专家之一。他说:“从我们目前掌握的情况来看,今冬的黄渤海冰情可以称得上是近30年来同期最严重的一次。 ”

    滩涂养殖损失较大

 在海冰灾害初期,我省黄海沿岸地区受海冰影响最大的就是滩涂养殖业。

 “今年海冰来得早,持续时间长。”17岁就开始与海打交道的东港市锦江渔业总公司总经理于长福说,“以前-17℃左右的天气也有,但时间很短。我们的海外值班船一年365天都在海上,但今年不行了,就这么几天,我们的钢壳船都已经被浮冰撞坏3次了。 ”

……“往年海冰下还会有水,沙土层与冰不会冻在一起,没有今年这么严重。 ”于长福说,“我估摸着滩涂贝类贮藏量的30%以上都被海冰毁了。最终损失有多少,只能等到开春化冻之后才能统计出来。 ”

  海岛居民出行困难

  对住在东港市獐岛村的居民来说,这个冬季要想出岛可就没有平时那么容易了。

……今年船只进出小岛,则需要动用破冰机械,甚至需要破冰船开路才能实现。

  从獐岛到东港码头过去只要40分钟,现在则至少需要90分钟。“如果气温再降一些,船怕是就出不来了,岛上村民有个急事就麻烦了。”獐岛村村委会主任张忠有担忧地说。

  此外,在葫芦岛辖区,葫芦岛港近岸航道、北港工业区海域、渤船重工港池、绥中36-1原油码头和绥电码头港池航道等处均有浮冰;兴城客运码头港池及码头前沿有大量浮冰,陆岛运输航道及周围水域、菊花岛码头港池及码头前沿水域也已形成冰层,受海冰影响,当地陆岛运输航线现已处于停航状态。

  据报载:海冰来袭,意外事故频频发生。

  1月3日15时20分,大连市海上搜救中心接到金州海洋与渔业局报警,称“辽普渔养21065”在大连市金州区杏树屯附近海域被冰困,3人遇险;4日零时16分,大连市海上搜救中心接到报警,2条渔船在金州区杏树屯附近海域被冰困,5人遇险……接报警后,有关部门迅速组织救援。

  据报载:目前,渤海海面结冰面积已达3.6万平方公里,半个渤海已被海冰覆盖。“受持续冷空气的影响,预计1月下旬以后,渤海、黄海北部冰情将继续发展,海冰范围继续扩大,海冰厚度继续增加,将给沿岸码头设施和海上作业安全造成严重影响。”------

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017