注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

夸父古桃源行 原创  

2010-03-28 21:16:42|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夸父古桃源行

文/天宇新至尊

 

北方有巨人,号称夸父氏。

耳坠双黄蛇,手握黄蛇对。

腿长超千丈,身躯入紫薇。

天生性豪放,常把彩云追。

顷刻至千里,万里当日回。

金乌弄炎烈,万物多枯萎。

夸父发奇想,要把金乌追。

迈步超流星,朝霞与夕辉。

九日共九夜,夸父奋神威。

“逮之于禺谷”,红日将西坠。

盈盈咫尺间,手将捉金乌。

金乌惊恐脸色白,急急如律令。

急急如律令,燥热烘烘要人命。

夸父热难耐,渴极饮渭水。

渭水刚润喉,难以爽身胃。

再饮黄河川,一吸黄河干。

河干仍未可,意欲饮大泽。

大泽未至身倾颓,神魄悠悠命赴西。

急掷手中杖,瞬间即化桃林奇。

世间蟠桃种,皆是子孙裔。

灿如碧玉飞赤霞,馨香甜美甘如饴。

王母常开蟠桃会,盛邀众神快朵颐。

仙桃从此享美名,夸父神力又一奇。

请建夸父祠,佑护仙桃力。

若逢黄河发水患,请君再一吸!

2009.9.9.

 

 

《大荒北经》 :“大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父。后士生信,信生夸父。夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。将饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。”《海外北经》:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河、渭。河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”

注:邓林,即桃林。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017