注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

关于格律诗——至尊新论(二)  

2010-12-18 23:09:21|  分类: 关于格律诗——至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰唇夜话的留言:

...

齐白石老先生说:学我者生,似我者死。有人说写诗要学杜甫,不可学李白,此处“学”,应该是齐白石说的“似”,需要时作者的胸怀和气质,否则不但写不出万千气象,而且不伦不类,而学我者生之学,当是习得精髓,正所谓择门而入,必须破门而出。

 

天宇新至尊回复:

君之论,正与我不谋而合。武林界的最高境界是:“心念合一,无招胜有招”,齐白石画画的最高境界是:“神似”,古体诗的最高境界是:“无律胜有律”,李白为仙,杜甫为圣,档次不一,圣(凡之娇者)终不及仙,定论已成。而崔颢的《黄鹤楼》一诗,却达到了亦仙亦圣(或称为仙凡合一)的境界,故而能夺得“全唐第一律诗”的美誉。而其格律打破律诗的所谓“标准格律”,创出了半古半律的“新格律”。求新、求变(即突破旧律)非始自今日,自唐律初成,突破律敷就已有人率先为之。如李白的“清平调”、刘禹锡的“竹枝词”等等,不一而足,何须赘述!...

2010.12.17

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017