注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

关于格律诗-至尊新论(一)原创  

2010-12-12 23:29:21|  分类: 关于格律诗-至尊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于格律诗---至尊新论(一)原创

04-04 21:50

叠趣庐主

“阴阳倒悬两重天”“蜂采花蜜蝶嗅馨”“还望秋日聚黄金”都出律了。您的作品最好不要称为七绝,可作为“七古”哦!

回复| 删除

04-04 22:17

 天宇新至尊 回复 叠趣庐主

出就出吧,所谓律,无非格式而已,难道只有古人定得,今人就定不得吗!自古一来,诗以意境为上,有了好的句子,“连平仄都可以不顾”,不正好指此吗?吾知之,故意而为之。不必泥古不化,如觉不顺眼,可称为“天律”,天宇之律,可也 !

回复| 删除

04-04 22:47

叠趣庐主 回复  天宇新至尊

欣赏君之气魄!希望中华诗词的改革之路能够由君来领航!

回复| 删除

04-06 20:31

 天宇新至尊 回复 叠趣庐主

谢谢鼓励,唐崔颢的《黄鹤楼》,号称全唐第一律,不也是也犯了不少律诗的大忌吗?但因该诗的美妙意境和荡气回肠的文气,才赢得第一律的美誉,所以我认为,有好句,出律可也。谢谢理解、欣赏!问好!

回复| 删除

04-06 21:28

叠趣庐主 回复  天宇新至尊

崔颢此诗确实是非常有名的,属于一首古风式的律诗。其前半首属于古风格调,因此,唐人称之为“拗体”。此类现象在晚唐之后已不常见了。对于唐人当初的这些现象,我们既不应因此而对前人意境高超的佳作进行消极的批评,更不应以早期律诗中存在的这种不规范现象为借口,而在今天的创作中随意地违律,以显示自己的“意境高超”。开博这一年多来,在博客中确实读到不少佳作,给自己增长了许多见识的同时也增添了许多知识,然而,我也发现了许多违律的作品,遗憾的是并没有读到真正“意境高超”的违律作品。因此,我认为,我们学习吟诗填词最好还是要循规蹈矩,只有在规范之中达到了可以随心所欲的境界时,才可能出现违律的“意境高超”的作品。这是我的拙见,不知先生认为如何?

回复| 删除

04-07 20:10

 天宇新至尊 回复 叠趣庐主

吟诗填词最好还是要循规蹈矩,我并不竭力反对,如君所言,初期应如是。但也不能千篇一律,“千篇一律”这不就是古今人们所讨厌的吗,要不怎会有此成语呢?所以“破律”而出,实是必然。那些“合律规范”者,皆未能登上"第一律"的宝座,不就很能说明问题吗?我认为,“文贵奇,兵贵神”。千古以来,象我这样写清明,既表达活人哀思,又望死者脱苦,点明清明真正内涵的并不多见,基本上是前无古人,后无来者。杜牧之诗,虽为名篇,挂清明之头,喝杏花酒是实,既少关爱,又乏哀思,空洞的很,“路上行人欲断魂”,是思念死者吗?未必,因是行人,行人不一定是清明祭奠之人。更何况,为何事欲断魂,更不得而知,为下雨?为馋酒?---。所以,另辟蹊径,即我本意也。“意境高超”还得看欣赏者有没有这个水平---说多了,谢谢交流。

回复| 删除

04-07 22:37

叠趣庐主 回复  天宇新至尊

读罢先生的高论,确实令人敬佩。但是,我总觉得既然要冠之以“七律”、“七绝”或者“五律”、“五绝”,就应该遵循其规则来写,这就跟下棋、打球一样有一定的规则啊!比如打篮球,你总不能为了掌握球而将其抱在手里跑吧?下象棋,谁又能够让马直行、让车拐弯呢?我们现在开车也要遵守交通规则啊!总不能为了能够尽快地到达而闯红灯吧?如果实在想要违律的话,何不改其道称为“七古”或“五古”呢?谁又能标新立异地把任意的十六个字称之为《十六字令》呢?没有规矩不成方圆,这是谁都知道的啊!至于您所说的杜牧的《山行》一绝,我也有不同的看法。我觉得这首绝句很洒脱地在清明这个特定的环境中写出了行人的情绪和愿望,在纷纷细雨的清明时节,离乡在外的行人无法回家拜祭死去的亲友,愁肠百转欲断,只好寻找酒店痛饮解愁。诗中难道不能看出这种情景吗?如何能说空洞呢?我的个人拙见,还恳望能够得到先生的指点哦!再次向先生表示感谢!

回复| 删除

04-08 20:28

 天宇新至尊 回复 叠趣庐主

谢谢!咱们的认识有差异,不要紧,求大同,存小异吧,我也只是随便说说而已,以后还望多指导啊---祝好!

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017