注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

威海行 (古风 原创)  

2010-01-26 10:58:34|  分类: 歌行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬  告:

     本人作品七绝 辘轳体 《咏虎》於一元月十八日又荣获在新国风华夏网“华夏风骚”专栏发表展示,欢迎所有博友、好友、读者到该网查询。

  

威海行   古风 原创

文/天宇新至尊

    元月13日去威海出差气温骤降至数十年来最低,一路又逢大雪弥漫,道路冰滑难行,至晚方到,威海历来被老百姓戏称为“雪窝子”可见雪之多、之大,由此可略见一斑也!忙里偷闲,草成《威海行》古风一首以飨读者,衷心希望诸位好友多多指导、点评斧正!

 

史上雪窝威海城,

雪窝雪景素有名。

常闻雪景美如画,

多年夙愿未成行。

天意知我爱雪梅,

巧布出差威海行。

三九严寒赴雪地,

登程恰遇卷雪风。

阴云灰蒙扬琼玉,

燕席鹅毛来相争。

千里沃野盖银被,

松软恰似天鹅绒。

山林千树堆梨花,

山崖万丈皆垂冰。

天宇琼光耀人目,

雪中梅香助游兴。

朔风卷雪扑面狂,

团团簇簇紧相拥。

相接千里情未尽,

华灯初放雪流萤。

飘舞飞旋灯光乱,

冷月无颜暗香凝。

一场二场接三场,

十日半月难得停。

飞鸿塞雁皆不见,

狐兔野狼藏行踪。

山色风光奇妙处,

海水温泉日日蒸。

圣经山侧山石舞,

龙眼湾内造船艇。

画龙最难画龙睛,

海现龙眼天生成。

精华散落西霞口,

常化赤霞护龙睛。

西霞山巅寻仙梅,

梅上香雪可烹茗。

手摇玉杯飘香气,

口口尽吸天地精。

天地精,壮雄魄,

乾坤苍穹任吟哦。

海驴岛上倒骑驴,

龙须岛内唱龙歌。

成山头顶卧祖龙,

亲手射蛟消海波。

秦家东门字如许,

刻石勒碑映日月。

百年过后引汉武,

东海皇桥横卧波。

“日主祠”前观日出,

临海射蛟《赤雁歌》。

自古齐鲁多圣贤,

子牙日祠美传说。

大禹治水设青州,

遗迹尚存名胜多。

悠悠岁月不计年,

天长地久海天阔。

 

注:倒骑驴,传说八仙中的张果老常常倒骑着毛驴游走天下,此处意为倒骑驴者,仙人也!

2010.1.13

 

  威海的1000公里海岸线,100多个大小岛屿和30多个漂亮的海湾,成山头又称“天尽头”,“东方好望角”,褐色的岩石,斧劈刀削般的峭壁,记录着千万年的沧桑,它似一只犄角,在山东半岛的最东端长长地插入大海,成为中国陆地观海上日出最早的地方。据传,古时成山头被视为百神居住的地方。

西霞口野生动物保护区 位于风光旖旎、景色秀人、美丽富饶的龙眼湾畔、成山脚下,是一家放养式野生动物园。该园从全国各地动物园引进多种国家级1、2类及省级重点保护动物,有东北虎、豹、黑熊、非洲狮、蓝孔雀、糜鹿、袋鼠、梅花鹿等,将带领您领略自然风光,回归“原始森林”。

 古时成山头被认为是日神所居之地。据史记》载:姜太公助周武王定天下之后,曾在此拜日神迎日出,修日祠;公元前219年、210年秦始皇曾两次驾临,留下秦代立石、射鲛台、始皇庙及李斯手书"天尽头秦东门"等古迹;公元前94年,汉武帝刘彻东巡海上,拜成山日主祠,观日出,建成山观,且作赤雁歌。

        秦桥遗迹 :

  又名秦皇桥,在成山头南侧大海中,由海中4块巨石天然构成。由于礁石嵯峨,若断若连,随潮涨落,出没海面,其形如桥,似人工架设。相传,当年秦始皇要到东海的三神山去采集长生不老的仙药,便在这里修建石桥,后人称之为秦皇桥。

       海驴岛 :

    在龙须岛镇北,距岸最近点2.5公里。据《太平环宇记》载,因“岛上多海驴”而得名。海驴岛形似月牙,东西长0.5公里,南北宽0.2公里。岛上地势东高西低,最高处海拔65.8米,岩体由粗粒花岗岩组成。岛周水深10米左右,海流湍急,礁石密布,崖壁陡峭。清道光《荣成县志》记载:“(岛)内耐冬花繁茂,又曰冬花岛。”附近渔民称其为“花陀子”,可见昔日岛上耐冬之盛。而今冬花久已绝迹,唯当清秋时节,山菊花漫地遍野,金彩耀目,自是一派新景。海驴岛又是海鸥的王国,每年春谷雨过后,海鸥到此产卵孵雏,数以万计的海鸟此起彼落,喧腾不休,给平静的海岛平添了一派盎然生机。

海水温泉:

威海还是山东半岛温泉分布最多的城市,山东半岛14处温泉中威海有9处。其地热温泉富含多种元素和放射性元素,水温、日热流量和矿化度等指标在山东省独占鳌头,多项医疗指标位居全国之首,尤其是位于市区的宝泉汤是国内外罕见的海水温泉。观其蒸蒸暖气浮,腾腾白云霭,引得无数来此休闲度假的游客沉溺于温柔之乡留连忘返。

圣经山:

威海水美山更秀,中国道教全真派发祥地——圣经山,林深谷幽,仙雾萦绕,赫然入目的摩崖石刻(太上老子道德经),天然巨幅老子石像等景观,使这座仙山的每一个角落里都充满了神话和传奇……与其相毗邻的  山则有着山石会舞蹈的传说,特殊的地质条件,使得这里奇石林立,千姿百态,如禽似兽,似人如物,无不栩栩如生,惟妙惟肖,堪称一座天然石雕园。

   射鲛台:

   传说秦始皇手下方士徐福为讨始皇欢心,骗其说东海里有三仙山,那里有长生不老之草。秦始皇信以为真,拨给徐福三千童男童女及大量金银,让他寻找仙草。徐福找不到长生仙草,便又骗始皇说东海有一条大鲛保护仙草,阻挡在海面上,不能靠近仙草。始皇求药心切,遂召集优秀射手,赶到成山头,站在海边的一块大礁上箭射鲛鱼,这块礁石遂得名射鲛台。

 鸡鸣岛和海驴岛:

相传,当年二郎神奉玉皇大帝之旨,担山填海,修建东京,百鸟欢跃,噙石为助。一天,二郎神挑着两座大山行至成山头附近,忽听东海之中有驴嚎、西海之岸有鸡鸣,一惊之下,扁担骤折,两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边为海驴岛,西边为鸡鸣岛。而折断的两截扁担化为两根数十丈高的石柱,一截竖于鸡鸣岛后,一截栽于海驴岛后,两柱对接正是一条扁担的模样。那些跟随二郎神噙石填海的鸟儿也就成了海岛仙山的主人,它们年复一年、生息繁衍,便有了今天几十万只鸥鹭遮天蔽日的奇观盛况,海驴岛也因此被称为海鸥王国。岛上威峰兀立,四周海水浩瀚碧蓝,与成千上万只海鸥构成的雄伟景观,不仅令人叹为观止,神凝形释,故海驴岛有“海鸥王国”之雅号。                    以上资料/网络

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017