注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

普陀行三首(古风 原创)  

2009-10-10 10:48:00|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)

东极岛海礁

 

 普陀佛国无尘土,

东极海礁万年古。

百千万劫狂涛洗,

黝黑无改显风骨!

 

 (二)

朱家尖千丈崖彩绘观音像

 

 

海上仙山好风光,

当年大士从此降。

千丈崖头绘彩像,

笑看游人各自忙!

 

注:【千丈崖与仙女石】

 www.zszjj.com [字体:小 大] 作者:  来源:

 千丈崖在白头北首,西面临海,与普陀山隔海相望,东面离崖30多米外的山头上凌空伸出一块跳板样的石头,人们称它仙女石.

  很早以前,西天王母娘娘为了阻隔牛郎织女,用玉簪划出了一道银河.从此仙凡隔绝,天上那些向往人间生活,寻求自由爱情的仙女,再也无法下凡了.

  那时,银河的水,自西向东流,就在朱家尖的千丈崖上直飞而下,流入东海大洋.本来西天与东海相隔遥远,谁也不会到银河尽头来观察一番.后来,八仙过海,才发现银河尽头在千丈崖高入云霄,连接着对面的山头有座像跳板样的石桥,走过这痤又宽又稳的石桥,就可以来到人间.据说,当年观音大士从西天到普陀山修道,也是从这里下来的。

  八仙发现这条通道的秘密后,慢慢地在天上神仙中传开了.它又激起了那些渴望过人间生活的仙女的美好愿望。

  王母的第五个女儿,聪明贤慧, 温柔善良,她不甘心过那冷清寂寞的神仙生活,常怨年华虚度.现在,她听说银河尽头可通人间,便动了凡心,决心要到人间去看看。

  这天,她趁王母娘娘睡觉之机,偷了玉帝的隐身帽,戴在头上,一溜烟越过瑶池,冲出南天门,顺着银河而下,来到了千丈崖.她落下脚,走过石板桥,便来到了凡界。

  五仙女松了一口气,她感到多年的愿望快要实现了,心里万分欣喜,便在半山腰一快如凳的大石头上坐下,,顺手脱下隐身帽放在一旁,举目了望.只见这儿怪石奇岩,嶙峋多姿,与那苍翠古木,奇花异草相互映衬,胜过天上虚无缥缈的仙境.

  再说那王母娘娘一觉醒来,不见了五仙女,忙令查寻.可是找遍瑶池天庭,都不见五仙女的踪影.王母急得直跺脚,她疑心五仙女到凡界去了,急召太白金星到人间查找.不一会,太白金星前来禀告,五仙女确已下凡,现在正在千丈崖下.

  王母勃然大怒,派出天兵天将前去追拿.

  五仙女坐在石凳上正想得出神,突然,从西天飞来大团乌云,霎时天昏地暗,狂风大作,霹雳声声,电闪雷鸣,无数天兵天将蜂拥而来.五仙女秉性懦弱,吓得无处躲藏,下凡不到一个时辰,便被天神押解回去了。

  王母娘娘看着五仙女,又气又恼,大骂一通.当她得知五仙女是从千丈崖下凡的秘密以后,更是怒火中烧,用力一跺脚,将高入云宵的千丈崖踩低了一大截,接着,又拔下头暨上的金钗,猛扔向跳板石喀嚓一声,断了一大半,只剩下对面那半截还凌空平伸着.从此以后,银河之水天上流,千丈崖上断水源,那仙凡相通的路也不复存在了。

(三)

东极岛随想

 

生长东海曰东极,

四柱擎天行第一。

自从盘古开天地,

未见其他三极弟!

日想夜思泪化雨,

朝怀暮寻海风起。

缕缕愁绪生海雾,

片片阴云常寻觅。

年年岁岁浪涛发,

奔行四海访三极。

天涯海角寻千遍,

四极相见谈何易。

东极佳话传千古,

四极相见与谁期?

放眼大穹兆宇宙,

渺茫汗漫何终极!

 

    注:传说四极擎天,今只见东极一极,南、北、西三极,不知在何处也!。

《淮南子?览冥篇》云:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载;火爁焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生;背方州,抱圆天”。

2003年5月18日於普陀六横岛

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017