注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宇新至尊:恭迎各位光临品评、指导!

原创声明:本博客所发表的作品均为本人原创,他人不得随意抄袭!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《海上日出歌》,入选《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展精华集》,获一等奖。作品入编《中国当代诗人词家代表作大观 第四卷》。入编《当代国学精英大辞典》及编委,获一等奖,被授予“当代国学精英”荣誉称号、入编《当代文坛. 百家传世精品诗词选 第二卷》,获“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛一等奖,“2012年度诗学标兵”。首届“中韩书画交流精品展”特邀嘉宾、“第二届中俄友好文化艺术交流展暨最具影响力艺术家考察学习活动”特邀贵宾。《中华艺术名人榜》08, 09年度《中华艺术名人榜》首届十佳。

网易考拉推荐

曲阜行四首 (古风 原创)  

2009-09-02 11:14:08|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曲阜行四首

 

(一)圣 人

圣人降生自不凡,

二龙相护有五仙;

麒麟玉书“水精子”,

“素王继周”大道传。

 

      注:周灵王立二十一年,孔子生于鲁襄公之世。夜有二苍龙自天而下,来附徵在之房,因梦而生夫子。有二神女,擎香露于空中而来,以沐浴徵在。天帝下奏钧天之乐,列以颜氏之房。空中有声,言天感生圣子,做降以和乐笙镛之音,异于俗世也。又有五老列于徵在之庭,则五星之精也。夫子未生时,有麟吐玉书于阙里人家,云:“水精之子,系衰周而素王”。故二龙绕室,五星降庭。徵在贤明,知为神异,乃以绣绂系麟角,信宿而麟去。                        

 

  (二)孔 府

 一代圣人出,

千古帝王师。

万世为师表,

华夏魂之基。

 

 (三)孔 庙

 櫺星高悬挂山门,

金玉声振蕴涵深。

诗礼六艺行天下,

修身治国育贤人。

 

“金玉声振”匾额中的玉字,其中的一点并不在王字中横的下边,而是在其上,是圣人取其中庸之意也,鬼字上无一撇,亦示其无头也,世云“无头鬼”,此之谓也!

 

 

(四)孔 林

古树参天掩青塚,

树令千年有古松;

自从圣人眠於此,

乌鸦毒蛇绝无声!

 

注:孔林中上无乌鸦,下无蛇类,可谓奇观。

 

     2004年5月20日于曲阜

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017